当前位置:首页 > 研究 > 田野调查

我馆梁志敏书记陪同日本学者共同开展广西客家民居考察

发布时间:2017-06-22 点击:431次

2017年62021日,我馆梁志敏书记与研究二部汤绍玲、陈列部黄诗莉、禇楚、马贤等人员组成考察组,陪同日本国立民族学博物馆河合洋尚副教授一起对广西客家民居展开了共同考察。
      此次考察地点为玉林市玉州区和陆川县交界南江镇分界村的居安庄、岭塘村的朱砂庄和新桥镇大楼村的郑氏围屋。此三处客家民居建筑群均为清代中后期古建筑群,外观完整,因岁月侵蚀且多年失修,内部构件部分建筑功能已不能清晰辨别,如主建筑正后方外围被称为“化胎”(又名“花胎”)的祭祀场地,原是族群新生男婴出生洗澡及祈求族群子孙繁衍不息的重要祭祀空间,由于长期没有被使用,逐渐被淡忘或是已经变得不可辨别。
      河合洋尚副教授此次主要通过考察客家建筑功能的表象来了解客家文化的变迁,在考察过程中与我馆研究团队进行了深入交流与探讨,他对我馆研究人员的研究态度表达了敬佩,表示考察取得了超出了预期的收获。期间考察组参观了玉林市博物馆,李长江馆长对博物馆进行了详细的介绍。
      此次共同考察,进一步加深了广西民族博物馆和日本国立民族学博物馆的相互理解与认识,双方达成了部分意向性的合作目标。  

 (文:汤绍玲/图:黄诗莉)



资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2