当前位置:首页 > 鉴赏 > 民族志影展 > 最新资讯

我馆工作人员赴武鸣罗波镇拍摄骆越祖母王祭祀大典和壮族三月三歌圩

发布时间:2017-04-08 点击:370次

  2017年3月24日至3月30日,我馆工作人员赴武鸣罗波镇拍摄骆越祖母王祭祀大典和壮族三月三歌圩。
  据说罗波镇的罗波庙是古骆越民族的祖神庙,每年的骆越祖母王祭祀大典都是武鸣“壮族三月三”的开头大戏,今年的祭祀大典活动延续了往年的民俗巡游、千家宴、舞龙、师公舞、傩舞、斗鸡、斗狗、山歌对唱等活动,更加突出了本土壮族文化元素,呈现了一场既热闹又传统的“民俗大餐”。
  山歌是武鸣最具壮族特色的传统文化,古往今来深受百姓喜爱。壮家人通过山歌来歌颂历史、描绘生活、传情达意,只要山歌声一响,壮家人就会三五成群,聚在一起,唱对应答,因而就形成了十分独特的壮族歌圩。
  本次祭祀大典和三月三歌圩活动吸引了附近村屯的村民以及外地观众共十几万人参加。

(图/文:麦西)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2