当前位置:首页 > 资讯 > 文博快讯

中国新闻网:甘肃打造石窟“航母” 古丝路多处“国宝”携手保护

发布时间:2017-01-18 点击:693次

  中新社兰州1月17日电 (冯志军 高莹)甘肃麦积山石窟、炳灵寺石窟、北石窟寺石窟三大“国宝”级石窟17日正式纳入敦煌研究院管理,与相隔千里之遥的敦煌石窟(莫高窟、榆林窟和西千佛洞)“合家”保护。后者70余年积累的先进技术和经验,将助前三者像莫高窟一样被“呵护”。
  当日,甘肃官方在兰州举行省直石窟管理机构整合移交仪式。甘肃省副省长夏红民表示,至此,敦煌研究院将成为中国文物管理单位最多、分布区域最广的一个综合性文物科研机构,是一个名副其实的甘肃石窟管理方面的“航空母舰”,将带动和促进石窟文物保护利用综合能力全面提升。
  夏红民说,长期以来,以上三处石窟一直由甘肃省文化文物部门直属管理。但甘肃石窟文物保护管理和展示弘扬水平参差不齐,如敦煌研究院管理的莫高窟已经成为世界文化遗产有效保护、精心管理、合理利用的成功典范,但大部分石窟文物面临着保护基础薄弱、专业人才匮乏、研究滞后、利用不足的困境。
  “敦煌研究院要像对待莫高窟一样,把这些新纳入的石窟管理好、保护好、开放利用好,努力实现甘肃石窟利用保护水平的整体提升。”夏红民说,将三大“国宝”石窟管理机构整建制划入敦煌研究院,将更好发挥该院在保护理念、管理能力、专业人才和保护技术方面的作用。
  甘肃是中国石窟寺开凿较早、现存重要石窟寺最多的省份之一,现拥有大小石窟寺205处,其中世界文化遗产3处,全国重点文物保护单位18处,省级文物保护单位13处,被誉为“石窟艺术之乡”。
  中新社记者梳理发现,此次“合家”保护的六处石窟均为甘肃石窟寺精华中的精华。莫高窟和麦积山石窟位列“中国四大石窟”,炳灵寺和北石窟寺位于丝绸之路甘肃段南道和北道关键节点,而榆林窟和西千佛洞是敦煌石窟的重要组成部分。
  敦煌研究院院长王旭东表示,以上三处石窟整建制划入后,敦煌研究院将在“保护、研究、弘扬”等方面提供创新理念,打造广泛平台,分享有利资源,帮助三家石窟立足自身特色、面向国际、展现出新的活力,进一步提升保护开放管理水平。



资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2