当前位置:首页 > 资讯 > 民博快讯

《那山、那水、 那人------广西壮族文化展》在杭州展出

发布时间:2014-09-04 点击:2417次

  2014年8月22日,由浙江省博物馆与广西区博物馆、广西民族博物馆联合举办的《那山、那水、那人------广西壮族文化展》在浙江省博物馆正式展出。

  本次展览汇集了广西博物馆和广西民族博物馆两馆馆藏壮族文物的精华,在全面展示广西壮族历史与文化的基础上,通过文物的排列组合,突出壮族独具特色的文化特征,如以稻作农业为代表的生产文化、以干栏民居为代表的居住文化、以糯米食品为代表的饮食文化、以织锦刺绣为代表的服饰文化以及以山歌铜鼓为代表的节庆文化等。

  壮族是传统的稻作民族,稻作农业是壮族人安身立命的根本,也是壮族文化产生和发展的源泉。本展览以壮族稻作文化的代名词“那”(壮语意为“种植水稻的田”)文化为线索,串联各个部分,从据“那”而作、凭“那”而居、赖“那”而食到靠“那”而穿、依“那”而乐,逐级展开,层层推进。每个部分以历史发展为序,首先通过陈列具有鲜明地方特色的代表性古代文物,如石器、青铜器和陶器等,追溯其文化之源头,理清其发展的脉络,然后展示现代壮族生活中的民族民俗用具和工艺品,表明广西壮族文化源远流长,一脉相承,薪火相传。通过纵向、横向地展示,使观众对广西壮族文化有更完整更全面的了解。

  此次展览还在服饰文化和节庆文化部分中增加活态表演的内容,如织壮锦、绣绣球和天琴弹奏、山歌演唱等,这将大大地增加展览的趣味性和参与性,拉近观众与展览的距离,对吸引观众参观和扩大展览的影响力都起到很好的促进作用。

                         (文:黄国飞/ 图:黄靖)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2