坳瑶服饰

发布时间:2016-06-07 点击:1494次

    瑶族自古就有“好五色衣裳”的习尚。瑶族服饰是瑶族传统文化中一支最为瑰丽的奇葩。历史上,由于战争和民族歧视等原因,瑶族被迫频繁迁徙,分散居住,与其他民族交往较多,因而民族内部呈现差异,尤其体现在服饰的差异上。

    瑶族服饰精彩纷呈,瑶族喜欢在服饰的衫领、胸襟、袖口、裤口、和围裙边等,镶绣各种鲜艳的花纹图案。这些手工织绣、款式多样、绚丽多姿的瑶族服饰,表现了瑶族独特的审美情趣,充分体现出瑶族人民勤劳、坚韧、自强不息的精神,给人们带来无穷的遐想和美的享受。

    金秀瑶族5个支系的服饰各不相同,服饰有盛便之差、老孺之异、婚否之别。坳瑶服饰别具特色,男子都穿大领对襟,左右开深衩长可及膝的古老装束。女的衣着绣有花边,下着短裤。制作方法极为简单,以布料两幅纵褶,参错合上,只缝两条骨缝,便成人形无裤头的短裤,方法原始。服饰有花纹,银饰主要有头钗、头钉、头针、耳环、吊牌等。令人显眼的是,坳瑶妇女喜欢戴竹壳帽,竹壳帽是用崭新雪白的嫩竹壳折制而成,帽似梯形状,大小按各人头部而定,其四周插上5颗银质发簪,两侧各绕上一条银光闪闪的链条。


资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2