当前位置:首页 > 展览 > 新展预告

《文心情缘——雅俗共赏的折扇艺术展》

发布时间:2016-04-12 点击:2631次

展览时间:2016年4月15日-6月15日
展览地点:广西民族博物馆D2展厅
展览介绍
  扇最初的出现,并不是作为纳凉的生活用品,而是伴随着中国封建社会等级制度的建立和发展而演变产生的。由于社会的变革,经济的发展,人们的思想观念也在历史的进程中发生演变,扇逐步从皇室走入平民百姓的家。
  折扇的大量流行始于明代中期,并逐步演变成为达官贵人身份的象征、文人雅士畅叙风流的道具、百工技艺展示绝艺的载体。
  此次展览以清代及民国的精美折扇艺术品为主,从折扇的材质、工艺、形制、附属装饰等方面,全方位系统地介绍了折扇的文化内涵。展览分为四个部分:源远流长的折扇艺术、风流倜傥的文心情缘、智慧集成的扇骨雕刻、随扇风行的扇袋工艺。 
展览文物抢先看
  所谓折扇,是以扇骨、扇面为主,并以扇钉为转轴组合而成。因其不同的材质,不同的造型,不同的修饰形式,展现了丰富多彩的扇子艺术。
1.扇骨。扇骨取材多样,以竹骨最为常见。也有采用檀香木、乌木、玳瑁、象牙、螺钿、贝壳、骨等材质制作,增加扇子的观赏性,提升了折扇的价值。
现代古彩贝壳串扇骨
2.扇骨竹刻,又名箑边竹刻。箑,即是扇,边即是大边,所谓扇骨竹刻就是将竹刻技艺运用于折扇大骨上的一门雕刻艺术。竹刻家在小小的扇骨上,用浅刻、深刻、浮雕、留青等手法,表现山水、花卉、人物、书法等,充分展示了自己的高超技艺。
民国吴南愚刻抚琴读书图扇骨
吴南愚(1894—1942),名岳,字南愚,以字行,江都市仙女镇人。幼从家学,性喜雕刻,学得一手高超的微雕技艺,将书画艺术融于微刻,匠心独创,蜚声南北。
 近代圆头禹门洞扇骨
扇骨开洞的样式很多,一般以一种纹样组合重复上下排列,称为禹门洞。常用材料有素竹、乌木等。有的在洞内镶嵌金属、装裱锦绫之类的图案。
3.扇面,按材质主要可分为绢面和纸面。绢面因其制作原料纤维具有韧性,所以就其实用效果上被广泛接纳,特别是运用于女扇。但主要还是以纸本扇面为主。纸本扇面可分为素坯白面、瓷青面、发笺面、黑纸面、红面和各类金笺面等。金笺面又可分为泥金、洒金等。
 现代素坯发笺扇
发笺面,就是在扇纸的表面,加入了细细的毛发般的卷曲植物纤维,随意的布满整个扇面。既增加了扇子的牢固性,又增加了扇子的美观性。
中国文人有处处留墨的雅好,扇子一经文人和画家之手便与书画结下了不解之缘。扇与书画结缘是从“书画之于扇面”发展到“扇面之于书画”的一个逐渐演变过程。
民国吴徵梅花图扇
吴徵(1878—1949),字待秋,别号抱鋗居士、疏林仲子、春晖外史等,浙江桐乡人。民国时期影响海内外的著名山水、花卉画家。
民国汤涤墨松图扇   
汤涤(1878—1948),字定之,小字丁子,号乐孙、太平湖客等,室名画梅楼、茗闲堂,江苏常州人。山水学李流芳,以气韵清幽见重于世。又善墨梅、竹、兰、松、柏,用笔古雅,自成一家。
 民国陆小曼等人书画格景扇
 陆小曼(1903-1965),名眉,别名小眉、小龙,笔名冷香人、蛮姑,江苏常州人。近代女画家。
4.扇袋又名扇套、扇囊,主要用于保护折扇及方便携带。现存扇袋多为清代制作,民国时已很少使用。扇袋多用锦缎或加刺绣进行装饰,有山水、花鸟、诗文、福禄寿、暗八仙等图案,采用盘金绣、打籽绣、贴布绣等针法刺绣,配上精美的扣带,可随身穿佩在腰带上。
民国耄耋扇袋
耄耋,八九十岁。耄,形声字,上形下声,音“冒”;耋,音“迭”。刺绣猫蝶,谐音耄耋,绣在扇袋上,寓意高寿。 
民国贴布绣博古扇袋
 贴布绣,也称补花绣,是一种将其他布料剪贴绣缝在绣面上的刺绣形式。苏绣中的贴续绣也属这一类。其绣法是将贴花布按图案要求剪好,贴在绣面上,也可在贴花布与绣面之间衬垫棉花等物,使图案隆起而有立体感。贴好后,再用各种针法锁边。贴布绣绣法简单,图案以块面为主,风格别致大方。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2