金秀县瑶族生态博物馆2010年上半年工作总结

发布时间:2010-07-13 点击:8741次

       二、重建王同惠纪念亭
       原古陈村王同惠纪念亭,由于年久失修,早已倒塌。为了更好地纪念王同惠女士,增添古陈村生态博物馆的人文景观,在广西民族博物馆的帮助下,已重建了王同惠纪念亭。
       三、文化示范户设置、文化传承人的认定
       关于古陈村的文化示范户设置、文化传承人的认定。经过走访了解,古陈村村民盘志明热情好客,对民间民歌、传说、民俗较为熟识、了解,并能用语言清晰表达,能起到示范和传承的作用,是我们拟定人选之一。
       盘振武作为古陈村村长,对人热情、热心公益事业,并继承了许多民间舞蹈,是古陈村黄泥鼓传承人之一,是古陈村业余文艺队的主要骨干,是我们拟定人选之一。
       古陈村村民盘世英与人和睦相处,对人热情大方,是位心灵手巧的妇女,她的织带、刺绣是许多妇女望尘莫及的,是我们拟定的文化示范人选之一。
       四、环境整治   
       由于多种原因,古陈村环境卫生相对较差。1、没有排污沟,给整个村的环境卫生造成很大的影响。2、巷道石阶大小参差不齐,给群众和游客带来很多不便。2010年村民主动投工投劳维修了400米的巷道。    
       一年多来金秀瑶族生态博物馆在上级领导的关系和帮助下,在全体村民的共同努力下,取得了一定的成绩,但是也存在了许多不足:
       一、 生态馆的展馆建设严重滞后,给布展及开馆开放带来了严重的影响。
       二、由于种种原因还没有开展课题调查及研究。
       三、还没有确定示范户、传承人的认定工作以及环境的整治工作。   
       下一步工作计划:
       一、在2010年7月底前布展完毕并对外开放。目前内部装修已基本完毕,争取用20天时间完成布展工作,力争在7月底前对外开放。
       二、落实3 户文化示范户及文化传承人的认定工作,并争取对示范户进行一些必要的维护和改造,使他们能各尽其责地起到示范作用,更好地带动村民为当地旅游及传承服务。
       三、环境整治为了更好体现民族、民俗与自然生态的完美结合,将对整个瑶寨的巷道进行维修改造,使整个瑶寨的巷道整洁卫生与淳朴的民俗、民风及优美的环境结合起来,为游人提供一个良好的旅游环境。

 

金秀县瑶族生态博物馆                
2010年6月22日                   

 

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2