当前位置:首页 > 鉴赏 > 世居民族 > 瑶族

瑶族

发布时间:2009-04-20 点击:7549次

瑶族的宗教信仰因地而异,有自然崇拜、祖先崇拜,也有图腾崇拜。还有些地区信仰巫术和道教。瑶族房屋建筑风格多样,其中最具特色的是木楼。木楼依山傍水,前低后高,坐落方向不限。木楼群一般分为三层 :吊楼下为第一层,用于圈家畜;第二层住人;第三层储存粮食和物品。木楼建造无须一根铁钉,十分坚固。室内阳光充足,空气流通。古有“瑶好五色衣裳”之称,瑶族服装常饰五色丝线的绣花 。瑶族妇女头饰最为讲究,有“龙盘”形、“A”字形、“半月牙”形等。“龙盘”形是把十多米长的绣花巾盘在头上;“A”字形是指用绣花巾缠绕而成,上窄下宽,再系上各色丝绒线和彩色珠子;“半月牙”形是指将三块“半月牙”型的银牌置于头顶上……。瑶族常穿对襟无扣上衣,系腰带。男子下身穿青裤,护绑腿。女子上衣图案丰富多彩,有花、鸟、鱼、虫、几何图案、人物形象…… ,衣领有圆领、竖领两种,下身穿布片裙、绣花裙等。

(封面照片:王梦祥 摄)

 

 

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2