当前位置:首页 > 展览 > 新展预告

《各族人民心向党--建国初期全国少数民族敬献中央人民政府礼品展》

发布时间:2015-05-07 点击:3850次

  我国是一个统一的多民族国家。各族人民在中国共产党的团结和带领下,历经艰苦卓绝的斗争,结束了民族压迫和民族纷争的历史,迎来了民族平等团结、互助合作、繁荣发展的新纪元。为丰富观众的文化生活,加强馆际交流与合作,经友好协商,我馆将与北京民族文化宫博物馆联合举办“各族人民心向党——建国初期全国少数民族敬献中央人民政府礼品展”。
  该展览将在我馆二楼D1临时展厅举办,展期拟从2015年5月18日至7月17日,为期2个月。展览通过一系列珍贵图片和131件文物,系统展现各少数民族人民热爱党、热爱新中国、拥戴人民领袖的赤忱之情。
部分文物介绍:
1、 包鲨鱼皮马鞍
蒙古族代表敬献中央领导人礼品
内蒙 长46厘米 宽28厘米 高28厘米 木、铜、皮质
蒙古族传统生活生产用品。马鞍左右皮垫缀有大小铜泡,通体饰铜饰、嵌珐琅,鞍架包覆昂贵防腐防潮的鲨鱼皮。蒙古族代表将寓意着他们幸福生活的马鞍具敬献给中央领导人,表达他们无限敬意和欢喜之情。
2、包银木梳
壮族代表敬献中央领导人礼品
广西龙胜县 长8厘米 宽7厘米 20世纪50年代 银质 木质
采用刻花、镶嵌等工艺。
3、镀金银曼达
十世班禅额尔德尼敬献毛泽东主席的礼品 
藏族 西藏 直径18厘米 银质
4、千辐金法轮
十四世达赖喇嘛敬献毛泽东主席的礼品
藏族 西藏 宽17厘米 高34.5厘米 重830克 1954年10月 金质 汉文 藏文
藏传佛教法器。1954年十四世达赖喇嘛到北京出席第一届全国人民代表大会时敬献毛泽东主席礼品。法轮装饰蔓莲和“八宝”图案,中央镶嵌宝石,底座镌刻藏汉对照铭文:
一九五四年,我——达赖喇嘛担任代表出席我国第一届全国人民代表大会时,谨依西藏政教礼俗向我国各族人民的伟大领袖毛主席恭献千幅金轮,籍表无上颂祷。
颂词为:伟大毛主席,光明如红日,普照各民族,永远照不息,谁敢来侵略,消灭侵略者,确保和平福,十方得光泽。
5、锦旗
傣族九土司敬献朱德总司令的礼品
傣族 云南保山地区 长182厘米 宽101厘米 20世纪50年代 汉文 傣文
锦旗中心饰五彩织锦,旗面书:“中国人民解放军朱总司令赐存 大军所到犹如和风吹散了阴云黑雾,现出来灿烂光明”。
6、斜襟女夹衣
连平乡赵万兴等七十九户民众敬献中央领导人礼品
瑶族 湖南资兴 长76厘米 20世纪50年代 丝质
瑶族传统女服,采用镶补、绣花工艺。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2