“五彩八桂”民族文化走进银海社区

发布时间:2014-08-15 点击:2256次

  2014年8月14日下午,广西民族博物馆和南宁市民族事务委员会共同主办的“五彩八桂民族文化”进社区系列活动来到了银海社区,这是本次活动走进的第四个社区。

  天公不作美,活动当天下虽然起了蒙蒙细雨,可银海社区的观众们热情不减,活动还没开始,现场便早已座无虚席。活动以一节充满趣味的民族知识讲堂拉开帷幕。课堂讲座由广西民族博物馆的孔涛老师主讲。我们特意邀请了12位银海社区文艺队的阿姨们生动形象地给观众们展示了12个世居民族的民族服饰,通过老师深入浅出的解读,并结合“民族身份猜猜看”、有奖问答等环节与观众互动,大大增强了课堂的互动性与参与性,观众们纷纷举手回答问题,课堂氛围十分活跃。

  接下来是民族体育项目体验环节,打陀螺、滚铁环、三人板鞋、对顶木杠、背篓投绣球五个项目轮番上阵让银海社区的居民们体验。我们还邀请到了广西体专的老师给社区居民进行指导,在老师的悉心指导下,不一会儿,大家便有模有样地玩了起来。社区的居民们对这些项目可都不陌生,很多居民都表示这些项目在小的时候都玩过,只是随着城市化的进展,五花八门的体育娱乐项目越来越多了,所以这些传统体育项目逐渐被淡化,现在把这些运动带到社区,又唤起了他们童年珍贵的回忆。

  “五彩八桂民族文化”进社区系列活动接下来还将走进新竹社区和蓉茉社区,让更多的居民体验民族文化的魅力。而今年11月在广西民族博物馆将举行的民族体育竞赛,银海社区是否能在六个社区当中突出重围获得好成绩呢?让我们拭目以待!

                               (文:孔涛  / 图:李洁(志愿者))

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2