当前位置:首页 > 鉴赏 > 民族志影展 > 影展宗旨

影展宗旨

发布时间:2016-10-09 点击:3266次

    广西民族志影展由广西民族博物馆于2012年创办,是一个面向全国,辐射东南亚的国际民族志双年展。影展关注中国及东南亚国家的社会历史文化变迁及民族文化多样性,致力于推动纪录影像的多元取向,创造一个有国际影响力的纪录影像交流平台,力求增进各民族及地域间的文化交流与对话,弘扬优秀民族文化,彰显“各美其美、美人之美、美美与共”的多元文化和多彩世界。

影展单元

广西民族志影展常设有:主展映单元、乡村影像单元、新锐单元、特邀单元:

1、主展映单元

本单元征集以人类学、民族学为学术支撑的民族志电影,同时也鼓励对民族或地域文化进行多元表达;坚持纪录影像的文化品格,探索各种可能的表述方式。

2、乡村影像单元

在全国范围内征集乡村居民及在地社区工作人员拍摄的纪录影像作品。本单元的设立旨在突出来自社区“自我”拍摄的影像,拍摄者不用更多思考作品的理论基础或传播价值,而是通过影像的搜集与编辑,让难以为外人理解或重视的文化遗产得到继承。

3、新锐单元

本单元征集在校学生和其他拍摄者首次公映的纪录影像作品,旨在鼓励新人参与纪录片创作,关注民族的历史、文化与生活。

4、特邀单元

每届根据不同的主题邀请不同国家和地区的影片进行展映。

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2