当前位置:首页 > 资讯 > 关于民博

广西民族博物馆简介

发布时间:2019-06-01 点击:50365次

        广西民族博物馆位于邕江之畔,是一座展示民族文化的专题博物馆,于2008年12月建成,2009年5月1日对公众免费开放。现为国家一级博物馆、全国文明单位、全国民族团结进步教育基地、全国中小学生研学教育实践基地和国家4A级旅游景区,每年接待观众逾100万人次。
        博物馆建筑面积3.3万㎡,现有藏品包括古代铜鼓、民族服饰、织锦刺绣、生产生活用具、民间工艺、民居建筑等。常设《穿越时空的鼓声—铜鼓文化》 《五彩八桂—广西民族文化陈列》 《壮族文化展》 《多彩中华—中华民族文化展》 《缤纷世界—世界民族文化展览》 《昨日重现——百年老物件展》6个固定陈列展览。
        广西民族博物馆内设16个职能部门,其职责分别是:

    一、办公室
    馆办公室主要负责全馆组织协调工作。负责全馆日常事务的综合协调、内外沟通、信息传达工作;负责公文处理、会议组织、公务接待等工作;草拟和审核全馆工作计划、总结、重要文件等文字材料;负责因公出国手续办理;负责公章、公务用车、后勤管理工作;负责馆领导班子决定事项的安排、督办与落实工作;落实馆领导临时交办的任务。

    二、人事部
    负责本馆人力资源规划与开发工作;负责本馆人才招聘、引进和员工培训等人才队伍建设工作;负责本馆部门机构建设、干部任免、人事考核、岗位设置、岗位竞聘、职称申报、绩效评定、薪酬管理等工作;为馆领导决策提供政策参考和意见建议,发挥积极的参谋助手作用。

    三、财务部
    负责全馆财务管理及会计核算工作;负责国有资产的管理;负责制定年度经济计划、全馆资金管理及运营等工作;负责政府采购的核定和申报工作。为馆领导决策提供财务政策参考和意见建议,发挥积极的参谋助手作用。

    四、党群工作部
    宣传执行党的路线、方针、政策。协助党总支处理日常事务,抓好基层党组织建设、党风廉政建设、意识形态等工作。落实党支部三会一课等组织生活制度,做好各支部、各部门党务工作的综合协调与服务,督促和检查落实党建各项工作情况,促进党建工作的规范化管理。抓好精神文明建设、党员发展教育、职工思想政治学习等工作。负责党总支文件的收发处理、档案管理工作。协助党总支指导群团组织工作,指导老干、工会、共青团等群团组织开展工作。

    五、陈列部
    负责组织、策划和设计陈列展览工作;负责组织本馆的陈列展览在区内外、国内外的交流工作;负责引进区内外、国内外优秀陈列展览工作;负责馆内基本陈列、临时展览的维护工作;负责根据陈列展览需求,协助藏品部开展藏品征集工作。

    六、藏品部
    负责藏品征集、管理和建档。提升馆藏数量与质量,建立和完善藏品体系,形成馆藏特色;健全并施行规章制度,科学、高效管理藏品,推进藏品利用;建设、利用和维护藏品数据库等。

    七、文物保护实验室
    负责藏品的保护、修复、科研工作,负责文物保护实验室设备建设工作。

    八、研究一部
    以科研项目为纽带,对广西民族民俗文化和博物馆学的重大理论与实践问题进行全面系统研究;负责馆刊《民博论丛》的组稿、编辑、出版等工作;兼顾相关的课题申报、学术交流及陈列展览策划等工作。

    九、研究二部
    负责规划、指导与研究广西民族生态博物馆事业发展,开展非物质文化遗产记录及研究,负责广西民族志影展策展及乡村影像培训等工作,兼顾相关陈列展览策划和广西民族博物馆大型活动的摄影摄像、整理等工作。承担本馆学术委员会秘书处的日常工作。

    十、研究三部
    负责世界范围内的铜鼓、华南和东南亚青铜文化研究,以及在此研究基础上的铜鼓征集、展览和数据库建设等工作;负责东南亚历史文化、东盟各国相关的民族、民俗文化研究,以及在此研究基础上的东南亚民族文物征集、展览等工作;负责组织中国古代铜鼓研究会秘书处日常工作。

    十一、研究四部
    负责广西岩画的调查、研究、数据库建设,以及广西岩画的对外宣传和交流;开展与国内外岩画的对比研究;承担“广西左江花山岩画研究中心”相关工作;参与岩画类展览的策划与实施。

    十二、古人类研究中心
    以重大科研项目和人才建设项目为纽带,对广西古人类演化,石器工业演变和第四纪哺乳动物演化及其环境背景相关的科学问题进行全面系统地研究;参与馆刊的编辑出版,兼顾相关的课题申报、学术交流及陈列展览策划等工作。

    十三、社会教育部
    负责本馆陈列展览的讲解、前台接待等相关服务工作;负责结合本馆展览及藏品开展丰富多彩的社会教育活动;负责开展志愿者的招聘、培训、团队建设等工作;负责本馆展览及活动的宣传等工作;负责民族文物研究和相关博物馆教育方向的研究工作。

    十四、信息资料部
    负责本馆信息化建设总体规划、网络体系结构设计及各类数据库的开发和建设;负责本馆网站、微博、公共网络设备、中心机房、多功能厅、影视厅等的建设、维护和管理;负责本馆电子设备的采购、发放及管理;负责本馆图书、期刊、档案、非物质文化遗产等的收集、整理、归档和借阅服务。

    十五、产业开发部
    负责民族文化和旅游创意产品的设计与开发、推广与传播工作。负责我馆主楼内相关配套服务经营场所的场地规划、经营管理工作。负责馆内临时展览的设计、制作工作。

    十六、物业与安全管理部
    负责本馆安全保卫、保洁、绿化、展厅管理、水电管理及楼宇、设施、设备维修零星工程等工作的组织与实施。


全景虚拟游览 地址:http://www.amgx.org/3D_Exhibition/guang_xi_min_zu_bo_wu_guan/

地址: 广西壮族自治区南宁市青环路11号

邮编: 530028

电话: 0771-2024599/2024322

传真: 07712024322

Email: webmaster@amgx.org

免费开放时间: 周二~周日(9:30~17:00,其中16:15停止入馆,16:45清场,17:00闭馆)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习平台
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
专家学者
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2