当前位置:首页 > 资讯 > 道德讲堂

弘扬中华文化 传承道德精神 ——广西民族博物馆道德经典诵读活动

发布时间:2014-03-31 点击:2947次

  中华民族文化源远流长,蕴含着丰富的人文精神,而在历史的文化长河中积淀而成的道德经典更是其中的优秀文化遗产。为加强全馆职工文化熏陶,增强民族自豪感,以道德经典启德明智,树立正确的人生观和价值观,2014年3月20日,我馆在四楼多功能厅举办了一期道德经典诵读活动。

  活动邀请了本馆道德经典诵读文化志愿者、广西大学文学院黄海云博士(副教授)到馆,给全馆同志上了一堂主题为“传统经典诵读教育与新时代文化人才的塑造”的讲课。课堂上,黄海云博士给大家介绍了古代道德经典的基本情况。在介绍四书五经的过程中重点对四书中的《论语》和孔子的情况进行了讲解,指出了诵读传统道德经典的重要意义,以及其提升中国人语文能力和启发理性,开拓胸怀的教育作用。黄海云博士建议,诵读中国传统道德经典,可以从经典中的经典——《论语》开始。讲座的最后,全场同志起立,在黄海云博士的带领下,一起诵读《论语》——“学而篇”第一部分。在古风古韵的音乐伴奏声中,在朗朗的诵读声中,大家一起细细体味古代圣贤对世人的谆谆教导,收获道德经典的正面力量。
                                 文/石杰   图/麦西

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2