当前位置:首页 > 资讯 > 道德讲堂

广西民族博物馆2014年第四次“道德讲堂”圆满结束

发布时间:2014-03-18 点击:2882次

  中华民族传统美德源远流长,道德的思想灿烂辉煌,道德是中华瑰宝、是文明之光,数千年来,它一直是激励华夏儿女砥砺奋进的精神支柱。党的十八大报告也提出,“要全面加强公民道德建设”。当前,全国各地都在轰轰烈烈地开展道德讲堂建设工作,各级文明单位要带头示范,持续开展。
  3月13日下午,广西民族博物馆第四次道德讲堂在馆C1会议室顺利举办。本次道德讲堂由文物保管与保护研究部负责组织,以公民思想道德建设为主要内容,通过身边人的故事,讲述社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,通过群众身边看得见、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”,宣扬助人为乐、诚实守信和敬业奉献的道德品质。本次道德讲堂分为自我反省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥六个环节。
  首先是两分钟的自我反省,主持人提出了:“你爱不爱自己的工作?你有没有做好本职工作?你在工作当中有没有做到精益求精?”三个问题,所有参加活动的人员,用两分钟的时间,在静默中扪心自问,重新审视了自己长期以来在工作当中可能出现的懈怠,努力在日后引以为戒。随后是学唱歌环节,在馆人财部商李副主任的带领下,所有人学习了我馆馆歌《民博之歌》,充分提高了大家的凝聚力。学模范环节中,在播放了2013年我馆志愿者吴加强申报全国十佳博物馆志愿者宣传片后,另外五名长期在我馆文保部服务的志愿者,向大家分享了在民博从事志愿服务的初衷、动力及感受,他们简单的话语背后,却都包含着无私奉献的大爱精神,在座的所有人都被志愿者身上所散发出的正能量所感染,大家纷纷发言,畅谈着自己内心的感受,也分享了自己在工作中遇到的好人好事,并表示以后将向志愿者们学习,将正能量也传递给身边的人。在诵经典环节,主持人带领所有人先后诵读了五段分别摘自《道德经》、《弟子规》、《论语》、《荀子》、《大学》的经典名句,文保部主任田宇结合大家的日常工作,逐句解释了当中的含义。送吉祥环节,每个人各自在领到的书签卡上写下了一句祝福的话语,然后随机打乱,再重新分配至个人,大家饶有兴致地分别读出手上的祝福,一些精彩的寄语博得了一致的掌声。在最后的送善心环节,主持人向每个部门的代表分发了无偿献血宣传手册,号召部门代表在活动后回本部门积极开展宣传工作,短时间内,将继续由文保部牵头联系南宁血站,邀请流动献血车驶入我馆,届时馆内有条件有有意愿的工作人员都可参与到无偿献血的光荣队伍中来。我馆梁志敏书记在活动的最后做出了总结性发言,寄语大家在今后的工作生活中继续不断提升道德素养,构建崇德向善的道德氛围。本次道德讲堂最终圆满结束。
  洗涤心灵,感悟道德,从而践行道德,这是开设道德讲堂的根本宗旨。道,源于教育;道,重在传承;道,贵在坚持,“道德讲堂”是属于大家的讲堂,讲述的是我们身边好人的道德故事。真诚地希望我们每一个人都能成为道德的传播者,践行者和受益者。
 
                                                           (文/林宇昊  图/杜毅)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2