当前位置:首页 > 资讯 > 领导关怀

俞正声参观广西民族博物馆

发布时间:2013-10-31 点击:10633次

   正在南宁参加第九届两岸经贸文化论坛的中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,10月25日下午专程参观广西民族博物馆。

  在广西民族博物馆,俞正声向王頠馆长仔细了解广西民族博物馆的建设情况,对广西民族博物馆致力于收集民族文物,每年向观众推出十几个展览,重视把文化惠及普通观众的做法表示赞赏。俞正声还关切地询问免费开放后,博物馆业务经费使用情况。
  在铜鼓展厅,俞正声仔细心地聆听农学坚副馆长的精彩讲解,不时询问铜鼓文化的保护与传承问题。在面径达165厘米、体重达300多公斤的“铜鼓王”前,俞正声饶有兴致地观看铜鼓上的花纹图案。当听说20世纪90年代人们运用现代工艺仿造“铜鼓王”两次才基本成功,而古人铸造“铜鼓王”则是一次铸就时,俞正声对古人制造铜鼓的精湛技艺表示钦佩。在民族文化展厅,俞正声一路看一路问,向陆文东副督导员详细了解我区少数民族的构成分布、民族特点、风俗习惯等,为广西多姿多彩、独具特色的民族文化所深深吸引。参观中,俞正声对广西世居民族的非物质文化遗产特别感兴趣,不时驻足仔细观看,还虚心地向演奏独弦琴的京族姑娘讨教,兴致勃勃地试弹独弦琴。在观看广西国家级非物质文化遗产名录项目壮锦纺织技艺时,俞正声亲切地与现场织壮锦的国家级非物质文化遗产传承人谭湘光大师握手,询问壮锦编织的工艺流程,仔细了解壮锦的发展情况,赞叹壮族大姐织出的壮锦十分美丽,希望广西很好地加强少数民族优秀传统文化的保护、传承和弘扬。在察看工作人员递上来的壮锦工艺品时,俞正声仔细询问壮锦花纹的含义,并幽默地表示:我们要严格执行中央八项规定,不能接受同志们送的壮锦礼品,但可以好好了解壮锦,把“壮锦文化”带回家去。在俞正声参观广西民族博物馆期间,有关方面遵照中央“八项规定”精神,不清场、不搞特殊的迎来送往,正在广西民族博物馆参观的部分观众惊喜地认出俞正声也在展厅参观,自发地鼓掌欢迎。
  全国政协机关党组书记、副秘书长孙怀山,中央统战部副部长陈喜庆,国家民委副主任丹珠昂奔,中共广西壮族自治区党委书记彭清华、广西壮族自治区人民政府主席陈武,自治区领导余远辉、范晓莉,自治区文化厅厅长黄宇等陪同参观。
                                                      (文/陆文东 图/麦西)

资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
永远跟党走
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:18914304