当前位置:首页 > 展览 > 最新展览

岩画,被世界通称为史前的岩石艺术。发端于晚期智人磨刻或涂绘于山崖岩石、洞窟周壁上的图形语言。是没有文字前的”文字”,是没有疆界的史记,是不分民族的无墨天书,是史前文明当中人类共同的母语。岩画的现有遗存分布遍布世界五大洲140多个国家和地区。据上个世纪不完全统计,全球已发现岩画至少在5000万个图像以上,最早的原创作品距今已有4万多年历史。《亘古天书.中国岩画艺术巡展》是中国岩画学会为首的主办方为践行”一代一路“战略决策,传播岩画文化艺术和唤醒文化自信、保护历史遗存而策划设计的展览。期望通过这个展览,使观众能够概括了解岩画、热爱岩画和保护岩画,让先祖遗留下的岩画瑰宝永续传承。...


亘古天书 . 中国岩画艺术展(2017-05-27)
"亘古天书 . 中国岩画艺术展"隆重开幕(2017-05-26)

恩施,是一方底蕴深厚的古老土地,一方风淳俗美的生态家园。淳朴的土家乡风民俗、自然风光,为摄影创作提供了丰富的素材。田宗利摄影师用多彩的镜头、多样的风格、多元的艺术视觉,诠释了摄影人对土家族发展的感受和领悟,“天赐山水,情醉土家”摄影展将于5月23日于广西民族博物馆三楼环廊开展。展览分为“传承 守望 思考——铁肩担道义 传承非遗文化”、“百姓生活•守艺土家人”、“舌尖上的恩施之土家美食”、“恩施人家•土家年俗 恩施人家•年味风俗”、“荆山楚水入梦来”五个部分,精心挑选出223幅摄影作品,给大家呈现出这场视觉盛宴。...


“天赐山水,情醉土家”摄影展(2017-05-19)

萨满文化是历史悠久的世界性文化现象,主要分布于东北亚、北美、北欧等地区。在中国北方,阿尔泰语系的少数民族的萨满文化遗存极其丰富。吉林省是萨满文化的重要发源地,这里至今仍保留着较完整的萨满器物和活态萨满祭祀仪式。古老的萨满文化徜徉在几千年文明积淀而成的黑土地上,充满了神圣、神秘和神奇,代代相传,长久以来已经渗入到社会生产、文化生活等各方面,与人们的社会风俗生活密切交融在一起,成为传统文化的重要组成部分。萨满文化强大的感召力和生命力让人叹为观止。此次展览只是丰富多彩的萨满文化遗产中的一部分,愿其顽强的生命力和独特魅力能带我们一起走进神秘的萨满世界。
...


古风神韵——走进神秘的萨满世界之重点展品解读(2017-05-11)
古风神韵——走进神秘的萨满世界(2017-04-18)

山环水绕、四季花开的广西,自古以来就是一个少数民族聚居的地方。与汉族不同,许多少数民族的历史上并没有文字,部族历史的记载、民族感情的表达与传承,服饰上的纹样成为他们独有的记录方式。小小的花背带上,还有那些小帽子、小鞋子、小围兜上,承载着那些民族对生命的礼赞,对后代的美好祝福与祈愿。本次展览,杭州工艺美术博物馆携手广西民族博物馆,挑选了300余件广西11个世居少数民族妇女儿童的服饰,以背带为主,还有孩子们的其他服饰与玩具,在此,也特别感谢中国民族博物馆的大力支持。我们希望,在共同推出的这个展览中,可以让人们了解他们的生活方式,感受他们对生命的理解和信仰:以小见大,睹物思情;薄古厚今,以人为鉴。
...


外婆送我花背带——广西少数民族妇女儿童服饰展(2017-03-28)
14 条信息,当前显示第 1-4 条, 共 4 页 上一页 下一页 直接到第
资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物

博物馆活动
志愿者
参观指南

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2