当前位置:首页 > 展览 > 最新展览

展览坚持学术性、专业性、知识性、观赏性、教育性有机统一的原则,把握贴近实际、贴近历史、贴近群众的导向,突出立足现在、回顾过去、展望未来的特色。该展以共计300余幅具有代表性和经典性的历史人物、历史场景、历史文献图片为主,言简意赅的文字说明为辅,按照从20世纪初五四运动爆发到2021年全国脱贫攻坚总结表彰大会召开这一历史区间的时间顺序,分为十个部分,生动、完整、全面地展示我党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期以及改革开放各个历史时期,团结带领全党全军全国各族人民,从站起来、富起来到强起来的百年光辉历史,再现了红船精神、井冈山精神、长征精神、伟大的抗战精神、西柏坡精神、抗疫精神等中国共产党人的精神谱系。此外,展览将中国共产党在广西革命及建设的重大历史事件,按时间顺序穿插进各部分、各单元中,与全国革命及建设的发展历史密切结合。它反映了中国共产党百年奋斗史的全貌,也兼顾了我党在广西历史进程的特点。...


中国共产党百年历史图片展(2021-06-22)

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,由广西壮族自治区文化和旅游厅主办,广西壮族自治区博物馆、广西民族博物馆承办的“红旗漫卷壮乡——中国共产党在广西革命历程文物图片展”将于近期开幕,为党的百年诞辰献上一份特别的文化贺礼。...


“红旗漫卷壮乡——中国共产党在广西革命历程文物图片展”在广西民族博物馆开幕(2021-06-28)
红旗漫卷壮乡——中国共产党在广西革命历程文物图片展(2021-06-23)

云南地处中国西南边疆,位于亚洲大陆腹地与印巴次大陆的结合部,连接“三亚”(东亚、东南亚、南亚),沟通“两洋”(印度洋、太平洋),自古就是中国通往东南亚、南亚的窗口和门户,“蜀身毒道”“茶马古道”等交通中外,是中华文化圈、印度文化圈和东南亚文化圈的交汇点,是一座多样文化交融共存、交相辉映的文化宝库。
云南是人类最早的发祥地之一,具有生态环境多样性、生物资源多样性、民族文化多样性的特质。云南是中国民族成份最多的一个省份,6000人以上的世居民族有26个,其中15个民族为云南特有,16个民族跨境而居。各民族形态迥异的衣食住行、生丧嫁娶、节庆礼仪、语言文字、宗教信仰等,具有鲜明的民族和地方特色,是中华民族极其珍贵而丰富的人文资源。
...


滇韵——云南民族文化展(2021-05-14)

布依族民族历史悠久,源于古代南方四大族系的百越族系。其祖先自古以来生息、繁衍于南北盘江、红水河流域及其以北地带。元始,称为“仲家”,明、清亦有“仲苗” “仲蛮” “青仲”等称谓。因西南地区山脉纵横,交通梗阻,造成了不同土语区、不同地域特征,布依族服饰的款型也不尽相同。丰富多元的布依族服饰文化,为我们创造了多姿多彩的民族服饰文化盛宴。本展览从布依人出生的习俗开始,以人类学的方式从微观入手,逐渐铺开,最终又回到生命的另一个起点,拟向您讲述布依族服饰文化与布依人精神世界的内在联系。希望您能通过布依族服饰文化来慢慢了解和读懂布依人。 
...


绚彩中华——中国布依族服饰展(2020-12-18)
6 条信息,当前显示第 1-4 条, 共 2 页 上一页 下一页 直接到第
资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
永远跟党走
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
花山岩画
田野调查
专家学者
学术成果
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
虚拟展厅
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络

桂公网安备 45010302000993号

 桂ICP备10001057号-2  总浏览量:16453141