当前位置:首页 > 展览 > 最新展览

黄梅戏起源于清中晚期皖、鄂、赣,兴于安庆周边诸乡,初为乡俚之曲,历草台之敷演、花台之嬗变,兼汲民间歌舞之养分,取兄弟剧种之菁华,渐登大雅,遂成妖娆曼舞,绕梁乐章。至建国初,黄梅之树得新中国雨露滋养,遂有槐荫一曲,中华人人尽羡董郎;七仙舒袖,神州处处百鸟鸣唱,渐成“黄梅家家雨”,遍地黄梅腔。至本世纪2006年,被国务院列入全国首批非遗保护名录。
本展览列《戏曲之乡 源远流长》、《植根沃土 萌芽初发》、《飞雪迎春 黄梅绽放》、《和谐盛世 再创辉煌》四部分,以飨观众。...


黄梅百年——黄梅戏百年发展历程展(2018-07-25)

本展览以图文形式全面、系统总结回顾40年来我国文物对外交流工作的发展历程和辉煌成就,展现文物出入境展览在配合外交大局和对外文化交流方面发挥的独特作用。
展览共分三个部分。第一部分以“伟大时代”为开端,梳理自党的十八大以来,文物展览受到党和国家领导人的重视与关怀,传达了文物展览在响应“一带一路”倡议,为传播中华优秀文化、巩固和发展中国与“一带一路”沿线国家源远流长的传统友谊发挥的积极作用。展览第二部分主要回顾改革开放40年中出入境文物展览取得的“丰硕成果”,阐述出入境展览发展的特点,并综合梳理展览影响范围、主题突破、研究深化、开放水平提升等多个方面的变化发展。展览的第三部分重温了文物出入境展览的“历史使命”,旨在强调出入境文物展览在助力外交,增进理解,凝聚同胞亲情等方面作出的努力。...


“金色名片——改革开放40周年中国文物出入境展览回顾”图片展(2018-07-17)

本展览旨在呈现我国西南地区少数民族“拼布”这一纺织艺术和传统,以壮族拼布为主。拼布这一传统手工艺用小块的布料拼接缝制成兼具艺术性与实用功能的家庭日用品,包括被面、服饰和背带等。...


拼布艺术与传统--人·物·生活(2018-06-29)

人类开始驯养“六畜”的年代大致为:距今约1万年前出现狗;距今约8000年出现猪;距今约7000年左右出现牛,距今约5000年出现绵羊;距今约4000年出现马,距今约3300年出现鸡。
狗,学名犬,是人类最早驯化的动物。伴随着犬的饲养和使役,产生了与犬相关的众多文化现象,各种神话传说、民俗信仰以及生肖文化竞相涌现。于是,狗已不再是普通的自然物种,而被赋予了历史悠久的人文气质,积淀了具有丰富多彩的文化内涵。
2018年,农历戊戌狗年之际,本展览将通过数十家文博单位众筹的文物图片,展示独具中国特色的生肖犬文化。...


骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖图片联展(2018-02-07)
5 条信息,当前显示第 1-4 条, 共 2 页 上一页 下一页 直接到第
资讯 鉴赏 研究 服务 展览 生态博物馆

民博公告
民博快讯
党建风采
学习十九大
道德讲堂
文博快讯
关于民博

多维探索
民族志影展
精品赏析
世居民族
视频赏析
田野调查
研究队伍
出版刊物
学术论坛

博物馆活动
志愿者
参观指南
研学基地

 

 

新展预告
最新展览
常设展览
展览回顾
展览交流
生态博物馆资讯
南丹里湖白裤瑶生态博物馆
三江侗族生态博物馆
龙胜龙脊壮族生态博物馆
贺州客家生态博物馆
灵川长岗岭商道古村生态博物馆
融水安太苗族生态博物馆
那坡黑衣壮生态博物馆
金秀坳瑶生态博物馆
靖西旧州壮族生态博物馆
东兴京族生态博物馆
广西网警ICP备案

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络 数文科技

桂公网安备 45010302000993号

桂ICP备10001057号-2