最新资讯 / Latest News

广西民族生态博物馆“纪录片巡展”(龙胜站)活动顺利举行

  2021年9月22日至25日,“广西民族生态博物馆纪录片巡展”活动来到龙胜龙脊壮族生态博物馆,并在当地龙脊古壮寨及金江村进行了放映。
  本站巡展放映了多部民族文化纪录片,既有龙胜龙脊壮族生态博物馆工作人员和社区居民拍摄完成的《龙胜壮族庙王节》《龙胜手工造纸》等,也有那坡黑衣壮生态博物馆的《儿时的味道——糖扣》《扫庙》及靖西旧州壮族生态博物馆的《靖西壮族扎染》等。先后有100余人次参与并观看了这些影片。
  龙胜龙脊壮族生态博物馆位于广西桂林市龙胜各族自治县和平乡东北部的龙脊村平寨。聚居在龙脊地区的壮族保存着以景观为代表的山地农业稻作文化、以“白衣”为代表的服饰文化,以干栏民居为代表的建筑文化、以碑刻和石板路为代表的石文化、以铜鼓舞和弯歌为代表的歌舞文化、以寨老制度为代表的民族自治制度文化和以“龙脊四宝”为代表的饮食文化,是广西北部壮族的典型代表。
  2011年广西民族生态博物馆将“参与式影像”作为开展“文化记忆工程”的重要手段,开启“乡村纪录影像培训计划”后,龙胜龙脊壮族生态博物馆积极发动社区村民,先后拍摄完成了40余部民族文化纪录片,有效地保护和传承了龙胜龙脊壮族文化。

(文:胡顺成; 图:王玉成)


版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络