最新资讯 / Latest News

广西民族生态博物馆“纪录片巡展”(金秀站)活动顺利举行

  2021年8月20日至8月21日,“广西民族生态博物馆纪录片巡展”活动来到金秀坳瑶生态博物馆和金秀花篮瑶生态博物馆,并在生态博物馆所在地六巷乡古陈村和门头村进行了放映。
  本站巡展共放映了8部民族文化纪录片,其中有南丹里湖白裤瑶生态博物馆拍摄的《白裤瑶铜鼓》《草鞋》、融水安太苗族生态博物馆拍摄的《苗族蜡染》、东兴京族生态博物馆拍摄的《京族哈歌》《京族风吹饼》、灵川长岗岭商道古村生态博物馆拍摄的《灵川赤脚医生》、金秀坳瑶生态博物馆拍摄的《金秀瑶族树叶豆腐》《金秀瑶族招禾魂》等,放映过程有200余人次参与观看。
  从2011年开始,广西民族生态博物馆将“参与式影像”作为开展“文化记忆工程”的重要手段,开启“乡村纪录影像培训计划”后,金秀坳瑶生态博物馆积极组织工作人员和社区村民,先后拍摄制作完成了50余部民族文化纪录片,有效地保护和传承了金秀瑶族文化。
(文:王玉成 ;图:麦西)
版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络