最新资讯 / Latest News

坚持文创赋能,助力乡村振兴

  2021年11月15日至11月19日,由广西民族博物馆主办的“2021年度广西民族博物馆‘文化工作者专项’生态博物馆文创产品研发培训班”在柳州市圆满落幕。本次培训班共有50名来自广西10个民族生态博物馆社区以及广西民族博物馆结对帮扶村——昭平县黄姚镇白山村的民族手工艺传承人及文化创意产业一线从业人员参加,覆盖面较广,针对性较强,从而使培训更精准,成效也更为显著。
  名师授课,理实结合传真知
  本次培训我们邀请到了民族文化创意产业研发领域相关专家学者——广西民族大学郝国强教授、广西艺术学院杨恩举副教授开班授课,他们结合时代背景、专业知识、经典案例等,给学员讲述了互联网时代的非遗传承与创新、少数民族地区非遗文创设计方法等内容,对学员进行了一定的理论指导,夯实了基础。
  此外我们还邀请到了广西文化创意产业研发领域的优秀从业者——广西金壮锦文化艺术有限公司董事长贺定钰、广西洛客科技有限公司产品总监杨孙朋,他们结合自身多年实践经验,生动地讲述了广西文化创意理论与实践,让文创“活”起来、享文创新风潮等内容,在与学员的思想交流和思维碰撞中,使学员开阔了视野,增长了见识,提升了能力。
  现场共创,匠人匠心大比拼
  本次培训中,学员们还带来了以往自己设计、制作的文化创意产品,互相展示、交流、学习,同时接受专家评委的指导、点评,现场共创。之后,专家评委围绕文化挖掘力、设计创新力、商业转化力、量化生产力等四个方面对学员的文创产品进行了评选。最终,来自三江侗族生态博物馆、金秀坳瑶生态博物馆的文创产品获得了评委的一致好评,其优秀作品将由我馆扶持进行研发,并推广。此举是广西民族生态博物馆文化创意产业开发“四个一批”建设工程中“研发一批”的重要举措。
  颁奖仪式上,广西民族博物馆党委书记吴伟镔强调:“广西民族生态博物馆及白山村的文创匠人们将当地传统的服饰、配饰、生活用具、银饰等艺术品,与现代社会人们的审美品位相结合,让我们看到了民族传统手工技艺在现代社会焕发新生的可能性。你们的匠人精神与实干情怀,必将助推乡村振兴走向高质量发展道路。”
  实地考察,借鉴经验拓思路
  本次培训的最后,我们带领学员前往柳州工业博物馆、紫荆花文化创意廊及螺蛳粉小镇等地考察学习,吸取柳州制造业的成功经验。柳州,从广西重要的工业城市到如今的“网红”城市,其凭借自身的成功转型不断“出圈”。2020年,柳州市委、市政府联合柳州市文化广电和旅游局、柳州市博物馆源于“一朵花 一座城”的思考,围绕柳州市花紫荆花打造了多元文化创意产品,展现柳州紫荆花城的迷人魅力与文化底蕴,促进文化旅游消费市场。
  在紫荆花文化创意廊中,多款文化创意产品给学员留下了深刻的印象,拓宽了大家的思路。在看到一系列围绕中国古典乐器文化做出的小音箱摆件时,来自东兴京族生态博物馆的学员苏海珍迅速受到启迪。她说:“我们京族的独弦琴也是中华民族音乐文化的重要一部分。我也想设计出一款这样的产品,让一个‘哈妹’站在海边弹独弦琴,琴身的音箱中播放独弦琴的优美旋律,展示我们京族的海洋文化、音乐文化。”
  广西民族文化资源丰富,作为广西民族生态博物馆“1+10”工程的10个生态博物馆及结对帮扶村——昭平县黄姚镇白山村更是具有独具特色的民族、地域文化,因此在乡村振兴驱动下的文创产品研发具有重要的现实意义和社会价值。今后我们将继续积极贯彻习近平总书记提出的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”这一重要方针,积极推进广西民族生态博物馆文化创意产业“四个一批”的各项内容建设,利用文创产业来传承发展民族、地域文化,并推动地方经济发展,为“十四五”时期文化强国建设助力,为乡村振兴赋能!
(文:胡顺成; 图:胡顺成、黄毅)
版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络