最新资讯 / Latest News

南丹里湖白裤瑶生态博物馆成功举办2021年度白裤瑶人文纪录片培训班

  南丹里湖白裤瑶生态博物馆,于6月23—24日,在馆内组织开办了“2021年度白裤瑶人文纪录片培训班”。这是自2013年以来,该生态博物馆成功举办的第三期纪录片培训,得到了广西民族博物馆、南丹县文化广电体育和旅游局的大力支持。
  本次培训,邀请了广西民族博物馆民族文化研究部的王玉成、艾兰两位老师进行授课,培训对象为白裤瑶本地青年,共八人。培训注重理论结合实践,通过讲授理论、实地拍摄练习、视频剪辑实操等,使学员对纪录片有了深入的了解和认识,掌握了基本的拍摄剪辑技能,此外还特别设置了学员作品展映、老师点评等环节,帮助学员找出自己的拍摄特点,发扬优势,改进不足,互相探讨提高。
  经过两天培训学习,学员们共完成《走访姑妈的一天》、《奶奶与网袋》、《豆腐菜“东施”》三部短纪录片。学员们表示 ,参加这次培训收获良多,接下来他们会借助生态博物馆平台,记录更多自己身边的人和事 ,为白裤瑶文化的保护、传承和发展尽自己的绵薄之力。此次培训从不同视角挖掘整理白裤瑶文化影像资料,为建立和完善白裤瑶文化影像数据库、激发摄影爱好者内生动力奠定了良好基础,有助于推动白裤瑶民俗文化的保护、研究、传承和发展,促进文化旅游的可持续性发展。
图、文:南丹县里湖白裤瑶生态博物馆  罗勇
版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络