最新资讯 / Latest News

社区参与齐管理 科学发展促振兴——金秀坳瑶生态博物馆召开管理委员会成立大会暨第一次工作会议

  为进一步提升生态博物馆的科学管理水平,在广西民族博物馆的指导下,经过充分酝酿和准备,金秀坳瑶生态博物馆于2021年2月7日召开了管理委员会成立大会暨第一次工作会议在金秀县六巷乡下古陈屯。会上,大家一致推选金秀瑶族博物馆、金秀坳瑶生态博物馆馆长盘威担任管理委员会主任,副馆长李洁担任管理委员会副主任,成员主要由相关专家学者及社区当地村民组成。会议抓好疫情防控,完善社区档案,拍摄纪录片,举办乡村影展,调查征集文物,开发文旅产品,加强民族文化保护等近期工作进行讨论和部署。
  “生态博物馆管理委员会”为生态博物馆必备要素之一,是社区居民参与生态博物馆管理的重要途径,也是构建“政府引导,专家指导,居民参与”的生态博物馆科学运营机制的重要基础。今后,金秀坳瑶生态博物馆将以成立“生态博物馆管理委员会”为契机不断完善相关制度,激发更多的社区居民参与到民族文化的保护和传承工作之中,并为社区发展建言献策。同时,也将“生态博物馆管理委员会”搭建成政府、专家、社区三者之间的互动平台,指导生态博物馆向正确方向发展,从而厚植乡村文化底蕴,推动乡村全面振兴。
(文/图:金秀坳瑶生态博物馆 李洁)
版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络