最新资讯 / Latest News

三江侗族博物馆2020年工作回顾

  2020年,在上级领导的正确指导下,三江县博物馆、文物保护中心、侗族生态馆从实际出发,开拓奋进,创新思路,较好完成了本年度的工作任务,取得了一定的成绩。跟着“时光轴”一起回顾2020年工作。
  一、博物馆免费开放工作
  博物馆始终围绕“贴近实际、贴近群众、贴近生活”的主题,上半年开展侗族文化展,吸引广大市民和青少年学生走进博物馆,了解侗族的民俗文化。因上半年受新冠肺炎疫情影响,截止日前,博物馆共计开放201天,接待游客8.3万人次。 
  二、新冠肺炎疫情防控工作
  在疫情期间,三江侗族自治县博物馆和文物保护中心协同文物协管员和大学生志愿者,多措并举共同“战疫”,勠力同心坚守文物安全底线。文物协管员们都做到了“守土有责,守土尽责”。
  三、5.18国际博物馆日宣传活动
  2020年5月18日至19日,三江县博物馆、侗族生态博物馆、文物保护中心紧紧围绕2020年 5.18国际博物馆日“致力于平等的博物馆:多元与包容”的主题,通过多种形式,让群众感受侗族文化魅力,增强文化自信。 
  四、讲解员培训工作
  讲解员是博物馆与观众间的桥梁,是观众亲近文物、倾听历史的纽带。让观众在展览的“实物”中感受历史,在“物语”中接收信息,成为观众学习的触发器和记忆支撑,是三江侗族博物馆的工作目标。本年度举办两期文博、旅游讲解员培训班。通过学习,讲解员的讲解业务能力得到提高,三江文博、旅游的宣教业务能力也得到提升。
  五、文物安全巡查工作
  文物保护中心始终坚持对文物保护单位进行监督巡查保护,对各行政区域内文物保护单位国保、区保、县保进行文物保护巡查。文物协管员坚持每天对文物保护单位进行安全巡查和清洁消毒,确保博物馆、文物保护单位安全及游客健康安全。本年度做到无文物安全事故发生。 
  六、和里三王宫文物保护利用设施建设项目
和里三王宫文物保护利用设施建设项目建设规模包括文物保护范围内的和里溪北段河道河堤、东段河道河堤、南东段河道河堤、人和桥连接县道道路、文物管理用房、管理用房安装、三王宫北侧广场、正门台阶、挡土墙、界桩及照壁等。截至目前,项目已经全面竣工,现组织材料备验收。项目的建设也助力和里三王宫成为广西五星乡村旅游区。 
  七、文物征集工作
  上半年三江侗族博物馆与柳州市博物馆联合成立文物征集小组,连续数次深入三省(区)交界侗族地区开展文物征集工作,共征集到各类文物1125件(套),增强博物馆的吸引力,充实了博物馆陈展内容,丰富了藏品种类。   
  八、生态博物馆纪录片拍摄工作
  为做好非物质文化遗产记录和传承工作,我馆今年完成《三江侗笛》、《和平红薯》、《三江侗画》、《竹编工艺》的四部影像纪录片。《三江侗笛》和《和平红薯》两部纪录片入围参加广西民族志影展,《三江侗笛》斩获乡村影像单元优秀影片大奖。
  九、项目申报工作    
  完成全国重点文物保护单位程阳永济桥、岜团桥、马胖鼓楼、和里三王宫消防工程项目和三王宫安防工程项目的申报工作,国家下达专项资金828万元已到位。目前正组织项目工程控制价财审和招投标程序。
  十、博物馆安全提升建设工作
  博物馆及时消除安全隐患,更换监控系统和消防指示灯等,保证博物馆和游客安全。
  十一、消防培训工作
  文物保护中心、博物馆、生态馆举办二期消防安全培训,切实加强单位全体人员及各文物保护单位文物协管员消防安全意识和火灾防范意识,提高自防自救、处理突发事件的应急能力。 
  十二、区保单位抢救性维修工作
  本年度完成亮寨鼓楼和平流赐福桥的抢救性维修工作,极大方便群众的生活,提高文物保护单位的安全程度,保护我县优秀的文化遗产。
  十三、社会教育
  为更好地发挥博物馆的社会教育功能,通过开展送展览进社区进校园、讲述三江侗族文物故事等一系列活动,让群众和学生进一步了解了家乡的历史、熟知家乡的珍宝,增强自豪感和自信心。  
  十四、文物保护单位“四有”工作
  本年度完成自治区文物保护单位高定侗寨古建筑群、林溪侗寨古建筑群(高秀村、高友村)的“四有”工作,划定保护范围和建设控制地带。
  十五、高友侗寨环境整治工作
  本年度完成自治区文物保护单位高友侗寨环境整治工作,为推进侗族村寨申报世界文化遗产打下坚实的基础。 
版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络