最新资讯 / Latest News

用镜头记录 让影像回归 ——广西民族生态博物馆“纪录片巡展”(东兴站)活动顺利举行

  2020年12月18日至20日,“广西民族生态博物馆纪录片巡展”活动来到东兴京族生态博物馆,并在当地江平镇氵万尾村进行了放映。
  本站巡展共放映了5部民族文化纪录片,既有东兴京族生态博物馆工作人员和社区居民拍摄完成的《氵万尾金滩渔民出海》《氵万尾金滩渔民养殖》等,也有三江侗族生态博物馆的《三江侗笛》《侗布染制》等。先后有100余人次参与并观看了这些影片。
  京族生态博物馆位于广西东兴市江平镇,其保护范围涵盖巫头、氵万尾、山心等三个村寨。该馆展示与信息资料中心设在氵万尾村,中心设有基本陈列《大海是故乡——广西东兴京族文化展》。 
  京族是一个跨境民族,是广西特有的少数民族,其文化兼具民族文化、边关文化和海洋文化的特点。其服饰、节日、歌圩、独弦琴演奏、婚丧礼仪等风俗文化至今仍然保留和传承下来,形成了自己独特的价值观念和意识形态。 
  2011年广西民族生态博物馆将“参与式影像”作为开展“文化记忆工程”的重要手段,开启“乡村纪录影像培训计划”后,东兴京族生态博物馆积极发动社区村民,先后拍摄完成了30余部民族文化纪录片,通过影像有效地记录和保存了当地的节庆文化、生计文化、音乐文化、饮食文化等。


(文:麦西;图:王玉成,胡顺成)

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络