最新资讯 / Latest News

光影靖西,人文相系——广西民族生态博物馆“纪录片巡展”(靖西站)活动顺利举行

2020年12月15日至17日,“广西民族生态博物馆纪录片巡展”活动来到靖西旧州壮族生态博物馆,并在当地新靖镇旧州街内进行了放映。
  本站巡展共放映了5部民族文化纪录片,既有那坡黑衣壮生态博物馆的《黑衣壮满月酒》等,也有靖西旧州壮族生态博物馆工作人员和社区居民拍摄完成的《火龙窑》等,其中该生态博物馆社区农艺谋团队的《糯味绣山水》以一种全新的记录形式展现了靖西独具特色的山水风情及糯食文化。先后有100余人次参与并观看了这些影片。
  靖西旧州壮族生态博物馆位于广西百色市靖西县新靖镇,其保护区包含旧州街、西南街、大街、东内巷、东外巷、上安马、下安马、巴诺等街(村)。该馆展示与信息资料中心位于靖西县新靖镇旧州街内,内设基本陈列《旧州岁月》。
  靖西是壮族人口高度集中的地方,壮族文化具有深厚的文化底蕴和强大的生命力,是南部壮族文化的典型代表。在旧州街,壮族刺绣、织锦、土司遗存、民居建筑、山歌艺术、壮剧、木雕、节日等民族文化保存的丰富性、完整性使之成为壮族文化的一个典型代表,充分体现了壮族在历史上对各种外来文化兼收并蓄、为我所用的特点。 
  2011年广西民族生态博物馆将“参与式影像”作为开展“文化记忆工程”的重要手段,开启“乡村纪录影像培训计划”后,靖西旧州壮族生态博物馆积极发动社区村民,先后拍摄完成了40余部民族文化纪录片,有效地保护和传承了靖西壮族文化。


(文:麦西;图:王玉成,胡顺成)
版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络