最新资讯 / Latest News

巡灵川秀水 展古村余韵

  2020年10月15日,广西民族生态博物馆“纪录片巡展”活动来到灵川长岗岭商道古村生态博物馆,并在当地长岗岭村进行了放映。
  本站巡展共放映了5部民族文化纪录片,既有灵川长岗岭商道古村生态博物馆工作人员和社区居民拍摄完成的《三月岭古商道》《桂北傩面具》等,也有融水安太苗族生态博物馆的《苗山剪禾》等。先后有50余人次参与并观看了这些影片。
  灵川长岗岭商道古村生态博物馆位于桂林兴安与灵川交界处的“湘桂古商道”要冲,这里建村历史600多年,曾有“小南京”之称,已被公布为国家级重点文物保护单位。该馆由展示与信息资料中心和长岗岭村明清古建筑两部分组成,其展示与信息资料中心建筑面积1800平方米,包括五福堂、莫氏宗祠、伙铺后一进、卫守府前两进等,其中五福堂建筑面积约800平方米,中心设有基本陈列《商道古风》。
  这里楚越文化交融非常明显,明清古建筑鳞次栉比且保存完好,是汉族文化与桂北原住民文化融合的典型代表,民居、墓葬等既有本地文化的创造,又有楚文化的继承,还有少数民族吊脚楼的融合。2011年广西民族生态博物馆将“参与式影像”作为开展“文化记忆工程”的重要手段,开启“乡村纪录影像培训计划”后,灵川长岗岭商道古村生态博物馆积极发动社区村民,先后拍摄完成了30余部民族文化纪录片,通过影像有效地记录和保存了当地的古民居、古建筑、古商道文化及其独具特色的桂东北汉族文化习俗。

(文/图:胡顺成)
版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络