最新资讯 / Latest News

培养“文创匠人”,助推乡村振兴

  2020年10月12日至10月17日,由广西民族博物馆主办,灵川县文化广电体育和旅游局承办,灵川长岗岭商道古村生态博物馆协办的2020年“三区”人才支持计划生态博物馆文创产品研发培训班圆满落幕,本期培训班共有35位来自广西10个民族生态博物馆社区以及广西民族博物馆结对帮扶村——昭平县黄姚镇白山村的手工艺人参加。

  开班授课:“四个一批”文创开发新举措 
  此次培训班是广西民族博物馆首次在广西10个生态博物馆和结对帮扶村中开展“文创”培训。在开班仪式上,广西民族博物馆龚世扬副馆长强调:生态博物馆具有传统手工艺的文化基因和传统的与自然相处的生态智慧,可以实现传统工艺与当代科技、网络技术相结合,开启一个生态文明时代的新的生产方式,为乡村振兴助力。
  基于此思考,广西民族博物馆提出“四个一批”为内容的文化创意产业开发建设创新性举措:一是由广西民族博物馆根据10个生态博物馆的文化特色研发一批文创产品,从而起到示范带动效应的“研发一批”;二是由广西民族博物馆将所研发文化创意转化为商品,并进行统一包装推广的“生产一批”;三是发挥全国博物馆文化创意产品试点单位——广西民族博物馆的技术优势,为10个生态博物馆社区培养一批本土的文化创意研发人才的“培养一批”;四是在10个生态博物馆建设民族文化创意产品生产基地的“建设一批”。
  此次培训班即为“培养一批”的重要举措,以此为构建“广西民族博物馆‘1+10’文创合作联盟”奠定人才基础,进而全面推动广西10个生态博物馆以及白山村的文化创意产业发展,最终达到复兴生态博物馆社区和白山村的传统工艺生产并实现助推乡村振兴的发展目标。

  培训模式:讲解、交流、实操相结合
  本次培训采用了集中授课、交流研讨及实践操作相结合的模式,师资主要有传统工艺保护的研究者、广西文创产品研发从业者的优秀代表以及拥有丰富农村电商经营管理培训经验的导师。他们从传统工艺振兴及文创产品发展历史入手,结合时代背景、专业知识、经典案例及自身实践,对文创领域的宏微观问题进行了全面的讲解与分析。他们还结合当前产品与短视频和直播结合的新形势,以“短内容+”和“直播+”的价值作为切入点,生动的教授了学员如何利用新媒体平台来推广自己的文创产品。
  课堂上,授课老师对学员带来的文创产品进行讨论和点评,并对学员进行答疑,提高了学员对课堂内容的理解,增强了培训效果。无论授课老师还是学员均给予课程高度的评价,很多学员表示通过此次学习他们对文创产品的研发和发展趋势有了更深的了解。

  “直播+”:手工艺人入镜展风采
  此次培训班邀请了南宁师范大学新闻与传播学院的“农鲜口袋”团队分别于10月15日和16日带领学员们进行了两次文创产品推荐直播的实践。
  在直播实践中,各位手工艺人在主播的引导下纷纷坐在镜头前,自信的展示着自己精心制作的一件件文创产品,并向粉丝讲述每件产品背后的故事。
  10月16日,学员们来到了广西民族博物馆三千漓文创基地,在直播的同时进行了传统手工艺的展演活动。期间,学员们展开了丰富的交流互动,积极分享彼此的学习心得及以往的从业经验。
  广西10个生态博物馆社区手工艺人首次齐聚一堂,以直播的形式来宣传推广他们的手工艺产品及文创作品,同时,我们更创新性地让他们在直播间表现其作品制作的过程,将手工技艺原生态的呈现在粉丝面前。
  据统计,两场直播实践中各位手工艺人共销售其制作的文创产品283件,销售额达11388元。通过此次实践课程学员基本掌握了网络直播推荐的技能。

  结业授牌:构建广西民族博物馆文创合作联盟
  最后,由广西民族博物馆、灵川县文化广电体育和旅游局等单位的领导给学员颁发了结业证书,并授予广西10个生态博物馆及昭平县黄姚镇白山村等11个单位“广西民族博物馆文创基地”牌匾,为本次培训画上了圆满的句号。
  “文创”的意义正在被越来越多的人所认识,它不但能够成为国民经济的新增长点,而且对于弘扬民族文化有着不可忽视的作用。今后,广西民族博物馆将夯实基础,持续发挥广西生态博物馆建设的龙头作用,积极推进文化创意产业“四个一批”的各项内容建设,构建交流、合作、共享的“广西民族博物馆‘1+10’文创合作联盟”,培养新时代的“文创匠人”,通过发展文创产业来建立文化传承与经济发展的有效体系,打造广西生态博物馆工作新亮点,为各生态博物馆社区的乡村振兴提供新动能。

(文:胡顺成 ;图:黄毅)


版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络