最新资讯 / Latest News

讲述那坡故事 传承黑衣壮文化 “广西民族生态博物馆纪录片巡展”(那坡站)活动顺利举行

  2020年9月15日至9月17日,“广西民族生态博物馆纪录片巡展”活动来到那坡黑衣壮生态博物馆,并在当地共合村进行了放映。
  本站巡展共放映了5部民族文化纪录片,既有那坡黑衣壮生态博物馆工作人员和社区居民拍摄完成的《咸面条制作》《补年节》等,也有靖西壮族生态博物馆的《火龙窑》等。先后有100余人次参与并观看了这些影片。
  那坡黑衣壮生态博物馆位于广西百色市那坡县龙合乡共合村,其保护范围涵盖达文、达近、达后、马独、果桃等五个自然屯。该馆的展示与信息资料中心在达文屯,中心设有基本陈列《大山里的黑衣壮》。黑衣壮是壮族的一个支系,总人口5万多人,主要集中居住在广西的西南部那坡县。黑衣壮是至今保持壮族特色最为完整、最为显著的族群之一,仍沿袭其古老的服饰文化、银饰文化、山歌文化、节日文化、丧葬文化、干栏文化等,被誉为壮族传统文化的“活化石”。
  2011年广西民族生态博物馆将“参与式影像”作为开展“文化记忆工程”的重要手段,开启“乡村纪录影像培训计划”后,那坡黑衣壮生态博物馆积极发动社区村民,先后拍摄完成了40余部民族文化纪录片,有效地保护和传承了黑衣壮文化。
(文/图: 胡顺成)
版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络