最新资讯 / Latest News

不忘初心,回到梦开始的地方——广西民族生态博物馆“纪录片巡展”(南丹站)活动顺利举行

  2020年7月28日至7月31日,广西民族生态博物馆“纪录片巡展”活动来到南丹里湖白裤瑶生态博物馆,并在当地怀里村及“千家瑶寨·万户瑶乡”王尚片区进行了放映。
  本站巡展共放映了8部民族文化纪录片,既有南丹里湖白裤瑶生态博物馆工作人员和社区居民拍摄完成的《染色的季节》《白裤瑶年街节》《文化守护者》《小乐乐》等影片,也有在其他生态博物馆拍摄完成的影片,如金秀坳瑶生态博物馆的《瑶医褚清纯》、贺州客家生态博物馆的《客家说四句传承人——谢世能》等,以及80年代由中央民族学院出品的纪录片《白裤瑶》。先后有近200人次参与并观看了影片。
  南丹里湖白裤瑶生态博物馆是广西建设的第一座生态博物馆,也是中国第一座瑶族生态博物馆,它位于广西南丹县里湖瑶族乡怀里村,保护范围涵盖蛮降、化图、化侨三个自然屯。南丹里湖白裤瑶生态博物馆自开馆以来,以“文化记忆工程”为工作重点,成立“白裤瑶村民影像小组”,及时有效地发掘、培养当地文化人才,长期深入社区挖掘传统文化。

  广西民族生态博物馆“文化记忆工程”的起点就在南丹,这里有全体广西民族生态博物馆人的初心,是我们梦开始的地方。多年来,当地积极发动社区村民,在大家的共同努力下,取得了不错的成绩。希望今后南丹能保持这样的初心和使命,全面保护和传承民族文化,继续推动生态博物馆社区的乡村振兴。


(图/文:胡顺成)

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络