最新资讯 / Latest News

让乡村影像回归社区——广西民族生态博物馆“纪录片巡展”(融水站)活动顺利举行

  为展示广西民族生态博物馆“文化记忆工程”多年来取得的丰硕成果并总结经验,广西民族博物馆开展了“广西民族生态博物馆‘纪录片巡展’活动”,并于2020年7月7日在融水安太苗族生态博物馆保护区——小桑、培秀、元宝等三个苗族村寨成功举办了该“纪录片巡展”第一站活动。
  本站巡展共放映了8部民族文化纪录片,既有融水安太苗族生态博物馆工作人员和社区居民拍摄完成的《苗山剪禾》《新禾节》《苗族婚礼》等影片,也有在其他生态博物馆拍摄完成的影片,如龙胜龙脊壮族生态博物馆的《马海村手工造纸》、金秀坳瑶生态博物馆的《瑶族服饰制作》等,先后有近300人次参与并观看了影片。
  据了解,2004年“文化记忆工程”被纳入广西各生态博物馆建设内容,2011年广西民族博物馆将“参与式影像”作为开展“文化记忆工程”的重要手段,开启“乡村纪录影像培训计划”通过培训生态博物馆社区居民,引导其参与到生态博物馆的民族文化保护和传承当中。10年来,广西民族博物馆共为近600人次提供了民族文化纪录片拍摄技能培训,各生态博物馆工作人员和社区居民也拍摄了近300部民族文化纪录片。广西民族博物馆此次开展“广西民族生态博物馆‘纪录片巡展’活动”旨在让乡村影像回归生态博物馆社区,发挥其对于社区居民的自我教育功能,提升生态博物馆社区居民的文化认同感,同时促进不同民族、地域文化间的交流与互动。
  党的十八大以来,习近平总书记多次指出:要重视少数民族文化遗产的保护传承。今后,广西民族博物馆将持续推进“文化记忆工程”工作,进一步提升生态博物馆社区居民的参与程度,及时有效地发掘、培养当地文化人才。同时,持续开展“纪录片巡展”工作将影片回馈生态博物馆社区,全面保护和传承民族文化,推动生态博物馆社区的乡村振兴。
(图/文:胡顺成)
版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络