最新资讯 / Latest News

我馆研究人员赴柳州融水跟进村民影像工作

  2020年6月30日至7月6日,我馆民族文化研究部研究人员王玉成、实习生黄钰晴赴广西柳州融水苗族自治县安太乡小桑村,协助当地村民摄影师,推进我馆与村民影像团队共同承担的国家社科基金特别委托项目“中国节日影像志”子课题“融水苗族新禾节”项目后期工作,并与村民团队一起,开展村民影像在地放映、村史影像访谈等系列工作。
  小桑村村民影像开始于2011年。2018年,小桑村村民影像团队开始进行“融水苗族新禾节”子课题项目工作,在项目影片完成粗剪后,村民摄影师将粗剪成片于小桑村下屯、上屯进行多点放映,并收集观众意见。在地放映增进了小桑村村民对村民影像的理解与支持,根据观众建议进行修改的影片,更完整地呈现了小桑村村民对于“新禾节”的文化理解。小桑村苗族没有通用的传统文字,其历史没有文字文献记载,全靠口耳相传。在地放映反馈与村史访谈也间接地发挥了文化传承的作用,村民摄影师借此机会向村庄的老一代人学习历史与传统知识,年轻的村民摄影师郑剑宏表示:“以前新禾节的草不打结我都没有留意过,不知道是为什么。现在才知道。”通过村史访谈,村民摄影师以影像形式记录了小桑村的家族迁徙历史、民间传说,留存下村庄历史的重要资料,对于村落文化历史的保护与传承具有重要意义。
  目前,“融水苗族新禾节”子课题第二阶段的后期工作已经完成。阶段成果于小桑村下屯进行放映,影片拍摄的主人公家庭到场观看影片并给出建议。村史影像访谈丰富了该项目的背景资料。项目将进入第三阶段。

文:黄钰晴,图:王玉成

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络