最新资讯 / Latest News

南丹里湖白裤瑶生态博物馆开展2020年“5.18国际博物馆日”主题活动

  近期,为迎接2020年国际博物馆日的到来,南丹里湖白裤瑶生态博物馆围绕“致力于平等的博物馆:多元和包容”的主题,推出了一系列文化活动。
  首先,为了让广大人民群众体验白裤瑶独特而极具魅力的民俗风情,弥补新冠疫情流行期间无法出行的遗憾,促进优秀民族文化的保护和传承工作,南丹里湖白裤瑶生态博物馆借助网络平台,邀请民族文化保护专家一同推出了线上“云讲解•带您走进白裤瑶生态博物馆”活动。通过视频、科普文章相结合的形式,生动的展示了丰富的非遗文化、技艺,深入挖掘了生态博物馆保护社区的文化故事。
  其次,为丰富社区居民的文化生活,发挥生态博物馆的社会教育功能,将“文化记忆工程”成果反哺社区,提升社区居民参与社区文化建设积极性,南丹里湖白裤瑶生态博物馆的工作人员,在蛮降屯和怀里大寨举行民族志纪录片展映工作。
  第三,在“5.18国际博物馆日”主题活动启动会上,南丹里湖白裤瑶生态博物馆正式成立了“白裤瑶生态博物馆管理委员会”,并召开管委会第一次代表大会,管委会的成立对加强生态博物馆的科学管理,有着十分积极的作用,让更多的社区居民参与生态博物馆建设和民族文化保护工作中来。
(文/图:南丹里湖白裤瑶生态博物馆  罗勇)
版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络