最新资讯 / Latest News

三江侗族生态博物馆举办首届侗族笛子歌文化节

  2020年1月18日,喜迎新春,三江侗族生态博物馆在保护区高定村举办了首届侗族笛子歌文化节。
  来自桂、湘、黔三省区的20余支侗笛代表队参加了此次侗族笛子歌文化节。该侗族笛子歌文化节内容丰富多彩,除了笛子歌比赛外,还有开文艺表演、百家宴、琵琶歌会、高定村发展座谈会以及侗族生态村寨保护、侗寨申遗知识抢答等活动。
  据了解,高定村地处贵州、湖南、广西三省交界处的侗族圣山三省坡脚下,与人间天池——大塘坳紧紧相连,北面与贵州、湖南省毗邻,为三江侗族生态博物馆9个保护村寨之一。高定村至今仍保留着侗族村寨原始的格局和大量明、清时代的侗族建筑,七座鼓楼均匀分布,各有特色,鹤立寨中,形成一个鼓楼群体。是侗族古建筑群的实物博物馆,是三江乃至湘、黔、桂三省(区)侗族村寨的典型代表。该村也是“中国少数民族特色村寨”“中国传统保护村落寨”“自治区重点文物保护单位”“广西十大最美乡村”“柳州市文艺村”,2012年该村还入选了《中国世界文化遗产预备名单》。


   (文/图:三江侗族生态博物馆  杨全忠)


版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络