最新资讯 / Latest News

柳州市人大到三江侗族生态博物馆文物保护与利用工作调研

      2019年7月30日-31日,柳州市人大常委会副主任梁樑一行在三江县人大常委会副主任陈杏萍陪同下到三江侗族生态博物馆侗族村寨保护区的独峒镇平流村平流赐桥、华练培风桥,岜团村的岜团桥、侗族款坪、飞山宫等重点文物保护单位开展调研,通过听取三江侗族生态博物馆文物保护工作情况汇报和现场调研,梁副主任对三江侗族生态博物馆文物保护与利用工作给予充分的肯定。
      三江侗族自治县位于湘、桂、黔三省(区)交界处,总面积2454平方公里,人口38万人,其中侗族人口占57.6%,侗民族历史悠久,在长期的生产生活中,以其聪明的才智制造出丰富多彩的优秀传统文化。目前全县共有不可移动文物点471处,其中古遗址19处,古墓葬14处,古建筑40处,石窟寺及石刻34处,近现代重要史迹及代表性建筑362处。其中全国重点文物保护单位4处(程阳永济桥、岜团桥、马胖鼓楼及和里三王宫),自治区文物保护单6处(丹洲明代古城、亮寨鼓楼、平流赐福桥、林溪侗寨古建筑群、高定侗寨古建筑群、车寨侗寨古建筑群),县级文物保护单位15处等。
      近年来,三江侗族生态博物馆认真贯彻落实《文物保护法》,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,不断创新文物保护工作思路,在文物抢救、保护、管理和利用方面作了大量工作,取得了一定的成效。
      梁副主任指出,三江是柳州文物大县,历史文化遗存丰富,文化底蕴深厚,文物是历史留给我们的不可再生的宝贵资源,我们要把确保文物安全放在首要位置,聚焦文物保护的重点难点问题,加强制度设计和精准管理,注意盘活文物资源,在保护中发展,在发展中保护。牢牢抓住新时代文物事业发展新机遇,不断加强文物保护利用和文化遗产保护传承,进一步推进新时代三江文物事业快速发展。
 
三江侗族生态博物馆
杨全忠
2019年7月31日
版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络