葬俗

1.捡金:这里的客家人在处理先人的遗骨时习惯捡金。由于随时准备迁徙,但又不忍弃亲骸于异乡,这里的客家人习惯于捡骨二次葬。(称捡骨为捡金),并将所捡之骨盛之以瓮,称瓮为金缸。

2.土主:捡骨之后,这里的客家人会将金缸置于岩厦或土洞中。讲究的人家还要将金缸择期二次下葬。下葬后会在坟的四周堆筑称之为土主的小土堆,以标明死者在阴间所拥有的土地界线。

3.推龙葬:馆区内的客家人在给死者第一次下葬时,大户人家喜用推龙葬。即先砌好窑状墓室,墓室的一端留门,下葬时将殡柩从预留的墓门处推入,再用挡墙封闭墓穴,并在挡墙处置墓碑一通。墓碑的碑头为半月形。本地老百姓流行的说法是客家人的墓像一个坐着的人。另外馆区内客家人在墓碑上刻字,习惯称女性先人为“孺人”。

4.施孤:馆区内的客家人在为去世的先人送殡的前夜还要举办一个叫施孤的仪式。即用蜡烛围成两个大的圆圈,一个代表阴间,一个人表阳间。孝子们都聚集在阳间并向阴间施粥,说是为了接济阴间的孤魂野鬼。同时阳间还要派出一名赤膊的武士,与阴间谈判。

5.过血盆与牵牛吃草:当母亲过世时,馆区内的客家人会举办一个叫过血盆的仪式,以纪念母亲对儿女门的生养之苦。而当父亲过世时,则会举办“牵牛吃草”的仪式,以纪念父亲田力之累。



版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络