婚俗

1.出瓦檐水:新娘过门,由引娘用大红布牵新娘出房屋堂上,向祖宗行辞拜礼四拜。之后,由一妇女替新娘撑伞步出大门。门边预先有人执米筛等候,筛内置水一碗,水中有青竹叶两片。当新娘跨过门槛时,执筛者翻筛,倾水及竹叶于新娘头顶的伞上,并高喊“白头到老”、“早生贵子”之类的彩话。

2.骂车郎与抹黑脸:这里客家人结婚,男家的迎亲队中有唢呐手、轿夫、撑旗手、抬嫁妆的挑夫共24人,统称“谢郎”又名“车郎”。车郎刚到,新娘要出来哭骂车郎 ,说是车郎狠心硬把自己抬到男家,此时车郎不能辩解。等新娘到了男家,闹洞房时,车郎就会往新娘脸上抹黑。
      此外还有“送亲留茶”、“换花”、“过火盆”、“丢抹泪帕”和“食新娘茶”等礼俗。


客家八音队

送亲留茶


新婚之礼


版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络