葬礼习俗

白裤瑶人认为,人的逝去,只是躯壳的消亡,当亲人长眠不醒,也就意味着亲人的灵魂要到天堂去会祖先。灵魂不灭,在另一个未知的空间里,逝去的亲人依然要耕织劳作,依然还要把日子慢慢地过下去。

白裤瑶至今仍保留亲人葬在公共墓地的习惯。所谓公共墓地,是指本油锅组织成员死后集中下葬的地方。白裤瑶葬礼习俗长席宴很具特色,酒是不可能少的,一席的菜全是牛肉,不摆桌子板凳,不用碗筷,将门板一块接一块地摆在地面上,摆成长席,众人在板边蹲着吃,用芭芒杆代替筷子。

下葬后第三天,还有一个较大的活动,叫“买三”,也叫“放水”。死者亲属来到墓前作专门的祭祀,祭完把两罐清水一左一右埋在墓前。酒肉物品,可让死者衣食无忧,水,则代表着亲人们对死者复生的美好愿望。


送葬

葬礼(长席宴)



版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络