婚礼习俗

      白裤瑶的恋情、婚姻非常独特有趣,恋爱是充分自由的,而且是女子占主动地位,父母没有强做儿女婚姻的决断者。如赶街时,在街头巷尾女青年若看中了哪个男青年,就可以暗送秋波,以歌传情。倘若对方也中意即可以歌对答,且层层追问,待到恰到好处时,双方歌止,转入窃窃私语,话别时双方交换信物。如果男女互相看中,双方又不会对歌的,即叫一位信得过的老人代问,代传信物。
      来往,是白裤瑶青年男女成婚的主要环节,双方拿到定情物只是确定了关系。男方还要先告知父母,让父母派人到女方家通报情况,或男女双方互相走访,与父母见面,互相帮做几天农活、家务之类的事,暗示双方父母做好嫁、娶准备。踏过歌场,说过情话,拿过信物,男人女人也就进入婚嫁阶段,要经过“杀鸡看眼”、“请媒问亲”、“问身价银”、“订婚”、“踩亲门”、“择日娶亲”等几个大关完成婚礼的仪式。


婚礼(长桌、歌宴)

夹鸡

摇鸡蛋

换刀具

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络