三月三•山歌

当地壮族扫墓祭祖的时间主要在三月三,与汉族的清明节不同。另外三月三期间还开展对歌活动,场面宏大,参与者众多,有时可以对上三天三夜不分胜负,兼有抛绣球活动,热烈喧哗。

靖西下甲山歌属于壮族南部方言山歌,是诗类山歌的一种。其唱词大多七言为一句,二句为一联,二联为一首,对应唱答组成一节。斗歌时,偶句的脚韵必须相押,且按此韵一唱到底,歌词大多采用比、兴的表现手法。旧州的歌手名声在外,当地每年都组织山歌比赛,优胜者有“歌王”的称号。

当地另有一种“末伦调”,是叙说故事的巫调,以说唱情节为主。多为七言体,上下句联成一首,多首联成长篇,押腰脚韵。曲调为二声部民歌,由两人唱词称为“伦”,意即叙事,另两人唱衬词称为“炒”,意即烘托。




三月三祭祖


版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络