靖西香糯•五色糯米饭

香糯是当地著名的土特产品,穗长粒大,用其蒸煮而成的糯米饭香飘四溢、洁白如玉、油光发亮、质地松软、粘性特强、入口弹滑。据传,清末明初,广西提督陆荣廷曾两次将香糯进贡慈禧太后,博得赞誉;1972年,美国总统尼克松访华时,国务院也特定靖西香糯为招待佳品。据《本草纲目》记载,香糯温热,味甘,具有补肾壮阳之功效。

香糯吃法名目繁多,例如春节的粽粑、年糕、米花,清明节的五色糯米饭,端午节的香糯凉粽,六月六牛魂节的蒸糯饭,中元节的香粑粑,中秋节的月饼,霜降节的香糍粑,冬至的汤圆等等。五色糯米饭是当地一大传统食品。黑色染料用枫叶;黄色染料用黄花、黄栀子果实、或黄姜;红色、紫色染料则用同一品种不同叶状的红蓝草经水煮而成。提取出四种染料即可做成黑、黄、红、紫、白(原色)五色的糯米饭。

版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:gxmzbwgbgs@amgx.org 技术支持: 灵启网络