金秀坳瑶生态博物馆位于广西来宾市金秀瑶族自治县六巷乡古陈村,保护范围涵盖上古陈村和下古陈村。该馆的展示与信息资料中心设在下古陈村,占地面积800平方米,建筑面积467平方米,中心常设基本陈列《瑶山秘境——金秀坳瑶文化陈列》。


金秀瑶族自治县位于广西中部偏东的大瑶山主体山脉上,是中国第一个瑶族自治县,也是全国瑶族支系分布最多的县份。聚居在大瑶山腹地的茶山瑶、盘瑶、坳瑶、花蓝瑶、山子瑶5个瑶族支系。由于历史、传统和自然环境等方面的因素,居住在金秀坳瑶生态博物馆的坳瑶仍然延续着独特和丰富的民族传统文化,如精美的瑶族服饰、朴实的黄泥鼓舞、神奇的瑶医瑶药、惊险刺激的度戒绝技表演等。


金秀坳瑶生态博物馆于20081020日开工建设,20115月正式建成并对外开放,是一处集瑶族文化展示、文物和资料收藏、民俗风情表演为一体的综合性场所,为保护、传承、发扬坳瑶传统文化以及开发民俗生态旅游搭建良好的平台。它的建成标志着“1+10”广西民族生态博物馆群的基础建设工作圆满完成,其开展的一系列田野调查、影像纪录工作,对选择地理环境相对隔绝、经济发展相对滞后、民族文化保存相对完整的地区建设生态博物馆一举做出积极探索。


交通指南:

从南宁出发可选择以下方式:


1、自驾:
从南宁市埌东出口上高速,往柳州方向行驶,在来宾收费站出口(约需1.5小时),走往金秀县城行驶(约需2小时),到金秀后往六巷乡行驶(约需3小时,山路十八弯),到达六巷后开车往古陈村(约需半小时)。

2、乘坐公共交通工具:
在南宁市埌东客运站,坐南宁—金秀直达快班(约需4小时),在县城坐金秀—六巷中巴车(约需3小时),到六巷后找摩的送进去。

联系方式:相丽萍  15978257976/盘振武  13978250891





版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络