融水安太苗族生态博物馆位于广西柳州市融水苗族自治县安太乡,其保护范围涵盖小桑、元宝、培秀等三个村寨。该馆的展示与信息资料中心设在小桑村下屯,占地面积1600平方米,建筑面积594平方米,中心设有基本陈列《广西融水苗族》,以生产生活、多彩服饰、芦笙坡会、民间工艺、信仰习俗、苗族婚礼等主题,分别展出了苗族文物250余件套、图片170余幅。


广西融水县境内的“大苗山”以其原生态的自然环境,淳厚的民族风情、壮观的梯田风光而闻名遐迩。在这里,苗族历史、文化遗存极为深厚丰富,反映苗族文化、民俗及工艺的芦笙坡会、百鸟衣、斗马、“埋岩”、吊脚楼、“坐妹”、打油茶、酸鱼等民族文化表象更是绚丽多彩。



融水安太苗族生态博物馆于20085月开工建设,20091126日正式建成并对外开放。其建成对苗族的自然环境、人文环境、有形遗产、无形遗产进行动态保护。生态博物馆的开放,使得文化公共服务延伸到村屯,惠及一方,让众多少数民族群众也得以享受到来自现代文化的成果。


交通指南:

从南宁出发可选择以下方式:

1、自驾

南宁市→柳州市→融水县→四荣乡→安太乡白竹村→安太乡小桑村。

2、乘坐公共交通工具

方法A:乘坐火车

乘坐南宁至融水的火车,到达融水火车站→在融水火车站乘坐开往元宝山的班车,可直达小桑村

方法B:乘坐班车

乘坐从南宁直达融水的班车;也可乘坐南宁至柳州的班车,再从柳州转乘柳州至融水的班车,到达融水汽车站→在融水汽车站坐开往安太乡的班车,到白竹下车→在白竹搭乘面包车或摩的到小桑

联系人:杜正贤  18978062396


版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络