灵川长岗岭商道古村生态博物馆位于广西桂林市灵川县灵田乡上长岗岭村。该馆由展示与信息资料中心和长岗岭村明清古建筑两部分组成,其展示与信息资料中心建筑面积1800平方米,包括五福堂、莫氏宗祠、伙铺后一进、卫守府前两进等,其中五福堂建筑面积约800平方米,中心有设基本陈列《商道古风》。



      灵川长岗岭商道古村生态博物馆位于桂林兴安与灵川交界处,“湘桂古商道”要冲,历史上曾有“小南京”之称,建村历史600多年,已被公布为国家级重点文物保护单位。这里楚越文化交融非常明显,明清古建筑鳞次栉比且保存完好,是汉族文化与桂北原住民文化融合的典型代表,民居、墓葬等既有本地文化的创造,又有楚文化的继承,还有少数民族吊脚楼的融合。生活习俗既有兴安、全州、灌阳等地明显带有楚文化特征的习俗,又有明显桂林附近或以南的习俗特征。桂林文化圈、兴全灌文化圈、山地文化圈在长岗岭的碰撞与交融,凸现桂东北汉族文化的特点。


灵川长岗岭商道古村生态博物馆于20077月动工建设,20095月建成并对外开放,其建成使其成为广西汉族文化的重要研究基地之一,从而进一步推动广西汉族民间传统文化的保护与开发,推动当地第三产业的发展,提高和改善当地居民的生活水平具有重要意义。灵川长岗岭商道古村生态博物馆将文化遗产保护工作与文物保护工作相结合,通过积极维护、修缮传统民居建筑,促进文化载体建设,为非物质文化遗产传承奠定坚实基础。




交通指南:

乘从南宁出发可选择以下方式:

1、自驾

方法A:在桂林往灵川县大圩镇方向行驶,到达大圩后沿X174县道往灵田乡长岗岭村方向行驶,全程约60公里。

方法B:在桂林往尧山路方向行驶,途径桂林电子科技大学花江校区,然后沿X174县道往灵田乡长岗岭村方向行驶,全程约60公里。

方法C:在桂林往灵川县城方向行驶,到达灵川县城后沿X116县道,后转X174县道往灵田乡长岗岭村方向行驶,全程约60公里。

2、坐公共交通工具

方法A:乘坐南宁至桂林的火车或快班到达桂林市,在桂林市的东琴潭汽车客运站搭乘301路公交车到灵川县医院,在灵川县医院路口转乘灵川县至灵田乡的班车,到达灵田乡后,再乘坐当地的三马车到长岗岭村,进入灵川长岗岭商道古村生态博物馆。

方法B:乘坐南宁至桂林的火车或快班到达桂林市,到桂林东环车场发车乘坐桂林至兴安县高尚乡的班车,在长岗岭下车,进入灵川长岗岭商道古村生态博物馆。



版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络