贺州客家生态博物馆位于广西贺州市莲塘镇,其保护区涵盖白花村和仁冲村。保护区内完好保存着白花陈家围、仁冲江家三房老围、仁冲江家三房新围、白花江家二房围和白花老围等客家围屋群。该馆展示与信息资料中心设在白花村的陈家围屋,占地面积2020多平方米,建筑面积近708平方米,中心设有基本陈列《贺州客家人》。




客家围屋具备聚族而居、安全防卫、防风抗震、冬暖夏凉的功能,同时也蕴含着丰富的文化,其精雕细刻的百兽装饰、古朴典雅的明清家具、历经百年沧桑的农家作坊、热情奔放的客家歌舞、独具特色的客家饮食、感人的客家历史传奇,都是客家文化的具体表现。贺州客家人在保存自己文化特色的基础上还吸纳了许多其它族群的优秀文化成果,使贺州客家文化更具自己的本土特色。贺州客家生态博物馆保护区的客家人从语言上分属长乐客家人,其民居建筑、服饰、丧葬习俗、节日、生产生活方式和语言成就等保存完好的民俗文化是贺州客家文化的典型代表和经典缩影。




      贺州客家博物馆于20057月动工建设,2007412日建成并对外开放。其建成对深入开展客家文化研究、保护和利用,增进客家族群的凝聚力,促进海内外文化交流具有重要意义。同时,贺州客家生态博物馆的建立,也将为专家学者研究客家文化提供一个很好的基地。贺州生态博物馆建成开放以来,充分发挥与台湾客属地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广的优势,参与搭建贺州客家文化旅游合作,增进了海内外客家省亲联谊关系,在两岸客属交流与合作方面取得了丰硕的成果。


交通指南:

从南宁出发可选择以下方式:

1. 自驾

南宁市→玉林市→梧州市→贺州市→八步区→莲塘镇→仁冲村。

2、乘坐公共交通工具

方法A:乘坐火车

从南宁到到贺州市,然后在市区坐1路公交车直到莲塘镇,再转坐面包车或摩的到仁冲村。

方法B:乘坐班车

从南宁坐班车到贺州,然后在市区坐1路公交车直到莲塘镇,再转坐面包车或摩的到仁冲村。

联系人:陈义琴  13978421604


版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络