靖西旧州壮族生态博物馆位于广西百色市靖西县新靖镇,其保护区包含旧州街、西南街、大街、东内巷、东外巷、上安马、下安马、巴诺等街(村)。该馆展示与信息资料中心位于靖西县新靖镇旧州街内,占地1330平方米,建筑面积700平方米,内设基本陈列《旧州岁月》,展现当地壮族的历史渊源、民族服饰、生产工具、民俗节庆和传统工艺等经济、文化概貌。

靖西是壮族人口高度集中的地方,壮族文化具有深厚的文化底蕴和强大的生命力,是南部壮族文化的典型代表。在旧州街,壮族刺绣、织锦、土司遗存、民居建筑、山歌艺术、壮剧、木雕、节日等民族文化保存的丰富性,完整性使之成为壮族文化的一个典型代表,充分体现了壮族在历史上对各种外来文化兼收并蓄、为我所用的特点,同时当地自然环境优美,交通便利,生态旅游初具规模。

靖西旧州壮族生态博物馆于2004年动工兴建,2005年9月建成并对外开放,其特色最突出的是产业发展,尤以绣球产品的设计、开发、营销最为成功,是将产业开发和文化保护相结合获得双赢的优秀案例。



交通指南:
      靖西旧州壮族生态博物馆位于广西靖西市旧州街上,距离市区约8公里。

从南宁出发可选择以下方式:

1、自驾
以南宁市区进入东南方向的南百高速公路,到达靖西市→往旧州方向,到达旧州
      2、乘坐公共交通工具
从南宁西乡塘客运站出发→到达靖西市后,换乘抵达旧州的中巴→到达旧州

联系人:罗叔  13877655842


版权所有:广西民族博物馆 电话/传真:0771-2024322 Email:webmaster@amgx.org 技术支持: 灵启网络